новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Москиты летят на запах малярии


3.7.2014
средняя оценка статьи - 4.6667 (3 оценок) Подписаться на RSS

Слово «малярия» происходит от итальянского словосочетания mala aria – «плохой воздух». Возможно это название оказалось провидческим, поскольку результаты нового исследования позволяют предположить, что страдающие от этого недуга спускают запах, привлекательный для москитов, в том числе и переносчиков «болотной лихорадки».

Исследователи из Швейцарии и США обнаружили, что малярийный паразит изменяет состав воздуха, который испускает инфицированная малярией мышь, что делает эту мышь более привлекательной для ищущих пищу москитов. Исследователи заявляют, что результаты их исследования могут привести как к созданию новых способов диагностики малярии, так и к разработке новых методов предотвращения распространения малярии, которая в 2012 году, по данным ВОЗ, привела к смерти более чем 600000 человек.

Проведенные ранее исследования уже сообщали о том, что люди, страдающие от малярии, в большей степени привлекают внимание москитов, что в целом увеличивает скорость распространения заболевания, однако механизм этого до настоящего времени оставался неясным. Новые исследования показали, что возбудитель малярии изменяет запах инфицированного носителя, изменяя состав летучих веществ, которыми носитель обогащает атмосферу в процессе легочного дыхания или потоотделения.



Исследователи помещали мышей в стеклянные камеры и собирали испускаемые ими летучие органические вещества. (Фото: © Nick Sloff, De Moraes & Mescher Research Group)

Возглавлявший исследование Марк Мешер (Mark Mescher) отмечает, что работа позволяет лучше понять причины того, что приманивает москитов к инфицированным носителям малярийного возбудителя и, возможно, подскажет новые идеи в разработке репеллентов от переносчиков малярии. Также исследователи надеются, что точное установление того, каким образом малярийный паразит и другие патогенные паразиты меняют «букет запахов» носителя для приманивания переносчиков, позволит определить биомаркеры для ранней диагностики инфицированных.

Исследователи помещали инфицированных мышей и контрольных здоровых особей в стеклянные камеры, и каждый день отбирали летучие органические вещества, выделяемые инфицированными мышами в течение шести недель, которые протекало заболевание. Отобранные образцы изучали методов хромато-масс-спектрометрии, причем параллельно с помощью ежедневного анализа крови выяснялось количество и состояние паразитов в крови подопытных.

Затем исследователи помещали москитов в контейнеры с мышами и наблюдали отношение кровососов к здоровым и инфицированным мышам. Было обнаружено, что москиты предпочитают инфицированных мышей, причем не только тогда, паразит переходит в состояние, предшествующее фазе переноса. Исследователи также идентифицировали некоторые летучие органические вещества, которые, наиболее вероятно, более всего отвечают за это внимание переносчиков возбудителя малярии.

Джеймс Логан (James Logan), изучающий перенос малярии из Школы Гигиены и Тропической Медицины Лондона (Великобритания) отмечает, что исследование Мешера – первый надежный пример того, что значительное изменение состава летучих органических веществ, испускаемых инфицированными малярией млекопитающими, может менять поведение москитов. Однако Логан предостерегает, что для переноса модели, полученной на зараженных малярией животных, на страдающего от малярии человека пока нет достаточных аргументов (впрочем, нет и аргументов contra).

Источник: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2014, DOI: 10.1073/pnas.1405617111

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
FI|Thu, 03 Jul 2014 19:56:22 +0300
У марксистов это комар, а у империалистов - москит ;-)

Шутки-шутками, но как-то принято называть "малярийными комарами" представителей рода Anopheles, живущих в наших широтах, и "малярийными москитами" - представителей этого же рода, живущих в субтропиках. Мешер использовал в работе вид Anopheles stephensi, который водится в субтропиках (Ближний Восток и Южная Азия), но совершенно не долетает до наших умеренно-континентальных краев.

Marxist|Thu, 03 Jul 2014 10:35:31 +0300
слово 'mosquito' переводится на русский как 'комар'




Вы читаете текст статьи "Москиты летят на запах малярии"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация