новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Молекулярные сита вместо дистилляции


10.7.2014
средняя оценка статьи - 4.1667 (6 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США получили молекулярные сита, открывающие новые возможности для промышленного разделения веществ, требующего гораздо меньше энергетических затрат, чем обычные методы разделения.

Санкар Наир (Sankar Nair) с коллегами из Технологического Института Джорджии продемонстрировали, что полученные ими молекулярные сита на основе металлоорганических каркасных соединений (MOF) могут разделять пропилен и пропан с такой же эффективностью (степенью разделения), какой можно добиться с помощью перегонки (промышленной дистилляции), при этом затрачивая меньшее количество энергии. В качестве модели для разделения исследователи использовали сырую смесь – газообразные продукты крекинга, из которых только в 2011 году в США было получено 77 миллионов тонн пропилена.



Содержащие полые волокна из металлоорганических каркасных структур модульные мембраны могут стать заменой энергозатратным методам отделения пропилена от продуктов крекинга. (Рисунок из Science, 2014, 345, 72)

Несмотря на то, что исследователи знают о потенциальных возможностях применения металоорганических каркасных структур, в настоящее время размещение таких молекулярных сит обычно производится в больших трубах, отношение площади к объему которых слишком мало для производства дешевых модулей разделения. Как отмечает Наир, с задачей разделения лучше бы справились микрометровые волокна, но при переходе к микроуровню и из-за уменьшения количества реагента в микропористом волокне существенно меняются условия молекулярного транспорта, что, очевидно, может повлиять на условия разделения.

Новый подход, который применили исследователи из Джорджии был основан на применении двух растворов, один из которых содержал ионы цинка, а другой – метилимидазол. Помещая первый раствор внутрь полиамидиммидного пористого волокна с диаметром 250 мкм, а второй – снаружи, исследователи добились формирования цеолитоподобной имидазолитной каркасной системы ZIF-8 в месте встречи растворов, при этом исследователям потребовалось немало усилий для оптимизации условий формирования металлоорганической каркасной мембраны.

Крошечные поры полученной металлоорганической каркасной структуры, сформированной внутри волокон, можно использовать в качестве селективных молекулярных сит, отделяющих водород и пропилен из пропана.

Специалист по химической технологии Жипин Лай (Zhiping Lai) отмечает, что полученные результаты демонстрируют возможность дешевого крупномасштабного получения мембран ZIF-8, а переход от дистилляции к мембранному разделению может сократить расходы энергии процесса примерно на 80%, что с умеренным оптимизмом можно рассматривать как революцию в химической технологии.

Источник: Science, 2014, 345, 72 (DOI: 10.1126/science.1251181)

метки статьи: #химическая технология, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Молекулярные сита вместо дистилляции"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация