новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Бриллианты – лучшие друзья взрывчатки


11.7.2014
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

в Попытке получить менее опасные взрывчатые вещества исследователи из Китая покрыли высокоэнергетическое взрывчатое вещество гексоген (RDX, гексагидро-1,3,5-тринитро-1,3,5-triazine) наноалмазами.

Исследовательская группа Йи Тона (Yi Tong) из Технологического Института Пекина получила наноалмазы за счет детонации [detonation nanodiamond (DND)] тринитротолуола и гексогена в закрытой металлической камере. Известно, что наноалмазы, полученные с помощью детонации, отличаются исключительными физическими свойствами, включая высокую теплопроводность и электрическое сопротивление, будучи при этом химически реакционноспособными и совместимыми с окружающей средой. В попытке стабилизировать гексоген исследователи покрыли его различным количеством наноалмазов. Такая стабилизация нужна, чтобы предотвратить самопроизвольную детонацию взрывчатых веществ в результате их нагрева при хранении.



Характеристики полученных детонационным методом наноалмазов: (a) изображение, полученного с помощью сканирующего электронного микроскопа, (b) дисперсность полученных частиц, (c) результаты изучения наноалмазов с помощью порошковой рентгеноструктурной кристаллографии и (d) детонационные наноалмазы, диспергированные в безводном этаноле. (Рисунок из Phys. Chem. Chem. Phys., 2014, DOI: 10.1039/c4cp02237h)

Изучая термодинамические свойства полученных соединений, исследователи обнаружили, что покрытие из наноалмазов, масса которого составляла от 1/7 до 1/5 массы гексогена, приводит к образованию композитных материалов, более устойчивых, чем чистый гексоген, но при этом более реакционноспособных, чем композиты с более тонким покрытием. Также было обнаружено, что покрытие композитов, содержащих наноалмазов более, чем на 1/3 массы гексогена, мешает разложению материала.

Как отмечает Дженнифер Готтфрид (Jennifer Gottfried), эксперт по наноалмазам и энергетическим материалам из Исследовательской лаборатории Армии США отмечает, что ключевым аспектом разработки составов для разработки энергетических материалов является совместимость отдельных ингредиентов, которые влияют на безопасность обращения с взрывчатыми веществам и их долговременное хранение. Открытие того, что увеличение толщины покрытия из наноалмазов затрудняет разложение гексогена оказывают важное влияние на разработку взрывчатых материалов с покрытием из наноалмазов.

В дальнейшем исследователи планируют изучить детонационную способность новых композитных материалов, а также выяснить – как загрязнения влияют на их производительность.

Источник: Phys. Chem. Chem. Phys., 2014, DOI: 10.1039/c4cp02237h

метки статьи: #высокоэнергетические вещества, #нанотехнологии, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 




Вы читаете текст статьи "Бриллианты – лучшие друзья взрывчатки"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация