новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Размеры пор в угле можно регулировать


25.2.2007
средняя оценка статьи - 3.6 (5 оценок) Подписаться на RSS

Одним из многообещающих пористых материалов синтетического происхождения является пористый углерод. Хотя традиционный активированный углерод и имеет высокую площадь эффективной поверхности, его микропористость существенно затрудняет внутреннюю диффузию, что ограничивает применение этого материала в катализе. Использование шаблонов может позволить получить пористый углерод с упорядоченным расположением пор, но пока этот метод слишком дорого для использования в промышленности.

Используя стратегию самоорганизации, и используя триблок-сополимеры в качестве шаблонов, Жао (D. Zhao) и его коллеги из Университета Фудана (Шанхай) разработали прямой метод получения высокоупорядоченного мезопористого углерода, обладающего различной симметрией. Для получения углеродных материалов авторы использовали фенол-резольный прекурсор и амфифильный триблок сополимер (PO)53–(EO)136–(PO)53 как мягкий шаблон в сочетании с методом индуцированной испарением самоорганизации. (PO – окись пропилена, EO окись этилена).

Для определения структуры пор в новом мезопористом углеродном материале исследователи использовали рентгеноструктурную спектроскопию рассеяния, просвечивающую электронную микроскопию и физическую адсорбцию. Варьируя температуру получения углеродного материала с 350 по 1000 градусов Цельсия, были получены образцы мезопористого углерода с различной специфической площадью поверхности и бимодальным распределением размеров пор со средним значением 3.2–4.0 нм и 5.4–6.9 нм. Образование углеродных мезоструктур может определяться характеристичным фазовым поведением блочного сополимера PPO–PEO–PPO. Таким образом, показано, что использование сополимеров PPO–PEO–PPO в качестве шаблонов является эффективным способом получения углеродных мезоструктур.

Источник: Angew. Chem., Int. Ed. 2007, 46, 1089

метки статьи: #новые материалы, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Размеры пор в угле можно регулировать"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация