поиск |
Новости химической науки > Аккумулятор в рукаве19.7.2014 ![]() ![]() Гибкие смартфоны, «интеллектуальные браслеты», очки со встроенным компьютером – для того, чтобы наступила эра этих устройств, необходима разработка соответствующих питания.
Китайские исследователи разработали литий-ионный аккумулятор в форме свитой нити, который содержит электроды, состоящие из двух композитных нитей, изготовленных из углеродных нанотрубок и оксида лития-титана или оксида лития-марганца. Как сообщается, такие нити можно применить для изготовления гибких, легких, эластичных и безопасных текстильных источников питания с высокой плотностью энергии.
Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2014, doi: 10.1002/anie.201402388
Прежние методы для получения волокнообразных электрохимических суперконденсаторов с помощью свивания двух волоконных электродов позволяли получать лишь системы с низкой производительностью, которые нельзя было использовать для подпитки существующих на рынке электронных устройств. Между тем, литий-ионные аккумуляторы, обладающие высокой плотностью энергии, но попыток получения таких источников питания в форме волокна до настоящего времени не предпринималось.
Одной из проблем, которые связаны с изготовлением литий-ионных аккумуляторов, также являются проблемы безопасности – при их перегрузке на аноде может образовываться дендримерный литий, который может приводить к короткому замыканию и воспламенению. Это обстоятельство особо критично для систем, которые предполагается использовать в тканях, которые часто растягиваются и сгибаются.
Исследователи из группы Хуйшена Пена (Huisheng Peng) из Университета Фудан (Шанхай) смогли получить волокнистые литий-ионные аккумуляторы, обладающие высокой энергетической плотностью и при этом безопасностью. Ключом к успеху исследователей была особая структура электродов, а также материалы, использованные при их получении. Анод и катод новых элементов питания изготовлены из параллельно ориентированных многостенных углеродных нанотрубок, одна из которых состоит из оксида лития-титана (LTO) или оксида лития-марганца (LMO).
При зарядке аккумулятора ионы лития перемещаются от решетки LMO в электролит, после чего размещаются в решетке LTO анода. При разрядке происходит обратный процесс. Поскольку внедрение лития в решетку LTO происходит при потенциале около 1.5 В меньшем, чем потенциал перехода Li+/Li, шанс образования дендримерного лития и, таким образом, короткого замыкания и воспламенения, минимален, поэтому такие аккумуляторы можно считать безопасными.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2014, doi: 10.1002/anie.201402388 метки статьи: #нанотехнологии, #новые материалы, #физическая химия, #электрохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Аккумулятор в рукаве" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|