поиск |
Новости химической науки > Простой способ получения биопластиков из отходов29.7.2014 ![]() ![]() Исследователям удалось получить биопластики с широким набором механических свойств. Что еще более перспективно, материалы были получены из отходов пищевых производств, полученных при переработке как из злаковых, так и овощных культур. В новой работе описывается простой метод превращения растительных пищевых отходов в пластические массы на основе целлюлозы.
Большинство синтетических полимеров и пластических масс представляют собой определенную проблему для окружающей среды – их получают из нефтехимического сырья, из-за чего они не могут разлагаться в условиях живой природы, в ряде случаев при их изготовлении необходимо использовать токсичные вещества, например фталаты или бисфенол-А.
Илкер Байер (Ilker S. Bayer) и Атанассиа Атанассиу (Athanassia Athanassiou) с коллегами из Итальянского Технологического Института решили найти способ получения пластиков из биомассы таким образом, чтобы полученные материалы были бы рециклизуемы, биоразлагаемы и, насколько это возможно, нетоксичны. В качестве потенциального сырья для таких полимеров рассматривается целлюлоза, которая представляет собой наиболее распространенный в природе возобновляемый полимерный материал.
Рисунок из Macromolecules 2014, DOI: 10.1021/ma5008557
Для получения полимеров исследователи решили использовать методику, которая обычно применяется в производстве биотоплива для разрушения цепи целлюлозы до простых сахаров – обработка материала кислотой. Так как целью исследователей была не конверсия целлюлозы в отдельные молекулы глюкозы, а разрушение аморфных участков биополимера и увеличение его степени кристалличности, исследователи решили использовать трифторуксусную кислоту, которая хотя и является одной из самых сильных органических кислот, уступает в силе минеральным кислотам, традиционно применяющимся в получении биотоплива.
Итальянские химики использовали трифторуксусную кислоту для замочки несъедобных отходов, появляющихся при переработке шпината, риса, бобов какао и петрушки. Через несколько дней замочки в трифторуксусной кислоте исследователи удалили летучую кислоту отгонкой и получили пластические покрытия и пленки с различными механическими свойствами.
Исследователи отмечают, что напряжение на разрыв полученных полимеров сравнимо с аналогичными параметрами таких карбоцепных синтетических полимеров, как полиэтилен и полиэтилентерефталат. Полимеры, полученные из растительного сырья, начинают термически разлагаться при значении температуры от 150 до 300 °C. Известно, что большинство синтетических полимеров разлагаются при этих же температурах.
Таким образом была продемонстрирована возможность замены ряда не разлагающихся в условиях природы полимеров, получаемых из нефтехимического сырья, на биопластики, которые можно синтезировать из отходов сельского хозяйства или пищевых производств.
Источник: Macromolecules 2014, DOI: 10.1021/ma5008557 метки статьи: #вопросы экологии, #химическая технология, #химия биомассы, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Простой способ получения биопластиков из отходов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|