поиск |
Новости химической науки > Почему канализация подвергается коррозии20.8.2014 ![]() ![]() Подземная канализационная инфраструктура выстраивалась и финансировалась веками. Так, например, по оценкам, общая стоимость канализационной системы США составляет около триллиона долларов. Тем не менее, как говорят результаты новых исследований, эти сооружения могут пострадать от химической атаки – индуцированной сульфидом коррозии бетона.
Основной вывод работы заключается в том, что проблему в основном можно решить, удаляя из циркулирующей воды источник сульфида – сульфат-анион.
Как отмечают Ильже Пикаар (Ilje Pikaar), Кешаб Шарма (Keshab R. Sharma) и Жигуо Юань (Zhiguo Yuan) из Университета Квинсленда (Австралия), проблема сульфида в канализационных трубах возникла прямо с того момента, когда появились первые канализационные трубы. Для лучшего понимания влияния химических веществ на канализационные коммуникации исследователи два года отбирали пробы сточных вод и материала, из которого изготовлены канализационные трубы, после чего смоделировали процессы коррозии с помощью компьютера.
Бетонные трубы канализационной системы после процесса сульфидной коррозии. (Рисунок из Science 2014, DOI: 10.1126/science.1251418)
Как поясняют исследователи из Австралии, анаэробные бактерии, обитающие в биопленках и осадках в канализации, способствуют восстановлению содержащегося в сточных водах сульфата до гидросульфида, который опасен уже сам по себе из-за того, что он может давать токсичный и дурно пахнущий сероводород. В тех областях канализации, где есть контакт с воздухом, сероводород или гидросульфид окисляются аэробными бактериями до серной кислоты, которая разъедает бетонные трубы, компонентом которых является силикат кальция, со скоростью несколько миллиметров в год.
Как отмечают исследователи, вода, промышленные отходы, а также отходы человеческой жизнедеятельности содержат сульфат-ион, однако источником не менее половины от общего количества сульфат-ионов, содержащегося в сточных водах, являются сульфат алюминия и сульфата железа(II), которые добавляют в воду в качестве коагулянтов для упрощения удаления коллоидных твердых систем и органических отходов. Юань заявляет, что переход к безсульфатным коагулянтам, таким как хлориды алюминия и железа, может решить проблему сульфидно-сульфатной коррозии бетона.
Инженеры по городским коммуникациям оценивают, что примерный срок службы канализационной системы составляет от 50 до 100 лет, что приводит к необходимости вкладывать значительные суммы в ремонт канализации и замену блоков. Специалисты по экологии и инженерии гражданских объектов отмечают, что увеличение срока службы систем канализации хотя бы на один год позволило бы экономить существенные суммы, а замена одного коагулянта на другой является достаточно простым решением.
Источник: Science 2014, DOI: 10.1126/science.1251418 метки статьи: #вопросы экологии, #неорганическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Дмитрий|Mon, 25 Aug 2014 13:41:45 +0300 Ммм, как-то странно звучит. Восстановили сульфат до сульфида, потом снова окислили до сульфата. И этот сульфат вдруг стал вредить. Гм. Вы читаете текст статьи "Почему канализация подвергается коррозии" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|