поиск |
Новости химической науки > Радиоактивные метки повышают эффективность терапии рака21.8.2014 ![]() ![]() Испанские исследователи разработали способ отслеживания особенностей распределения в биологических системах кластерных комплексов бора, применяющихся в качестве переносчика бора для такого перспективного направления онкологических заболеваний, как бор-нейтрон-захватная терапия [boron neutron capture therapy (BNCT)].
Распределение производных COSAN в организме крысы в режиме реального времени. (Рисунок из Chem. Commun., 2014, DOI: 10.1039/c4cc05058d)
Лекарственные препараты, основой которых является кластерный комплекс бора COSAN (кобальтабисдикарболлид – cobaltabisdicarbollide) использует то, что в клетках опухоли наблюдается сверхэкспрессия рецепторов мембраны , что позволяет доставлять через мембрану терапевтические дозы нуклида 10B. Несмотря на то, что 10B стабилен, если облучить клетку пучком нейтронов, ядро 10B захватывает нейтрон и затем распадается, высвобождая обладающую высокой энергией α-частицу, разрушая клетку.
Несмотря на перспективность, главной помехой в разработке такого типа терапии являлся недостаток методик, позволяющих эффективно определить эффективность аккумулирования бора in vivo, что, очевидно, затрудняет скрининг эффективности кандидатов в лекарства.
Клара Виньяс (Clara Viñas) из Института Материаловедения Барселоны с соавторами разработала стратегию ковалентного связывания производного COSAN либо с позитронным эмиттером 124I или эмиттером гамма-частиц 125I, таким образом, за распределением в организме лекарственного препарата можно следить как с помощью позитронно-эмиссионной томографии [positron emission tomography–computed tomograph (PET-CT, так и с помощью подсчета γ-квантов. Исследователи использовали катализируемую палладием реакцию обмена производного COSAN, чтобы ввести в препарат один из радионуклидов йода до проведения исследований на мышах in vivo, позволяющих количественно определить попадание препарата в клетки. Исследование показало, что результаты измерения обоими способами (за счет подсчета позитронов и за счет подсчета γ-квантов) хорошо согласуются между собой, что позволяет Виньяс и ее коллегам надеяться на то, что новый способ введения метки в производные COSAN.
Введение в соединения радиоактивных изотопов йода позволяет отслеживать соединения в организме in vivo. (Рисунок из Chem. Commun., 2014, DOI: 10.1039/c4cc05058d)
Виньяс поясняет, что хотя свойства кластеров бора во многом похожи на свойства органических соединений, они представляют собой неорганические вещества и, следовательно не могут быть разрушены в результате воздействия ферментов клетки, что делает их перспективными веществами для применения в медицине.
Яцек Козиоровски (Jacek Koziorowski), главный радиохимик из больницы Университета Линкопинг (Мальмо, Швеция), отмечает, что результаты открытия открывают новые возможности для инвазивного наблюдения за агентами терапии BNCT, при этом результаты исследования могут существенно ускорить путь агентов BNCT от лаборатории до клиники.
Источник: Chem. Commun., 2014, DOI: 10.1039/c4cc05058d метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #медицинская химия, #органическая химия, #радиохимия и химия высоких энергий Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Радиоактивные метки повышают эффективность терапии рака" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|