поиск |
Новости химической науки > Полимерные нанокапсулы со встроенными каналами22.8.2014 ![]() ![]() Исследователи получили наноразмерные полимерные капсулы со встроенными каналами, которые могут высвобождать содержимое при высоком значении pH. Нанокапсулы могут оказаться полезными для контролируемого адресного транспорта лекарственных препаратов или молекул белка.
Полимерные капсулы стали популярными инструментами в фармацевтической и косметической промышленности в качестве средств для адресной доставки лекарственных препаратов, гормонов и веществ, обладающих запахами в определенные участки организма. Чаще всего для решения таких задач применяются линейные блок-сополимеры, которые образуют везикулы, способные набухать или образовывать поры при нагреве или облучением светом определенной волны, высвобождая в этих условиях свое содержимое.
Рисунок из Macromolecules 2014, DOI: 10.1021/ma501099f
Хен Ху (Heng Hu) и Гуоцзюнь Лю (Guojun Liu) из Королевского Университета Онтарио решили получить капсулы, содержащие уже встроенные в них поры. Такие поры позволяют исследователям контролировать размер молекул, которые могут попадать в капсулу и высвобождаться из нее. Разработанные ранее капсулы из сополимеров были размером в микрометры, дуэт исследователей решил получить капсулы нанометрового размера – предполагалось, что капсулы такого размеры смогут без проблем попадать из желудочно-кишечного тракта в кровеносную систему.
Для получения новых капсул исследователи взяли «звездчатый» сополимер (miktoarm star copolymer), aкласс сополимеров, в котором различные «лучи» сополимера различаются химическим составом. В качестве боковых цепей исследователи выбрали политрет-бутилакрилат (PtBA), полициннамоилоксиэтилметакрилат (PCEMA) и полиэтиленооксид (PEO).
После того, как полимер был получен, исследователи медленно добавляли воду к его раствору в тетрагидрофуране. Полимер самоорганизовывался в везикулы шириной 200 нм. Стенками таких везикул являются PtBA и PCEMA, а боковые фрагменты PEO помогают стабилизировать везикулы в воде.
На следующем этапе работы исследователи провели кросс-сшивку цепей PCEMA, подействовав на полимерные везикулы ультрафиолетом, а затем обработали везикулы трифторуксусной кислотой – это привело к гидролитическому расщеплению содержащих трет-бутильные группы фрагментов PtBA и образованию свободных карбоксильных групп. В кислотной среде получившиеся фрагменты полиакриловой кислоты блокируют проход в каналы капсул, однако с увеличением pH цепи «расступаются», обеспечивая возможность захода веществ в каналы везикулы.
С помощью атомно-силовой микроскопии и просвечивающей электронной микроскопии Uисследователи доказали, что полученные таким образом частицы полые, а диаметр каналов составляет 9 нм. Для того, чтобы испытать капсулы, Ху и Лю загрузили в них флуоресцентный красители поместили заполненные капсулы в водный раствор со значением pH, равным of 2.85. При увеличении pH до 11.23 интенсивность флуоресценции раствора увеличивалась, что доказывало протекания процесса разгрузки капсул.
Ху отмечает, что получение капсул отличается простотой и не требует сложного оборудования. Он уверен, что процесс получения капсул удастся оптимизировать так, чтобы для получения новых переносчиков потребовалось менее трех дней. В настоящее время исследователи пытаются изменить химический состав капсул таким образом, чтобы увеличить их биосовместимость и биодеградируемость.
Источник: Macromolecules 2014, DOI: 10.1021/ma501099f метки статьи: #нанотехнологии, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Полимерные нанокапсулы со встроенными каналами" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|