новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Физики проливают свет на реакции сверххолодных атомов


27.8.2014
средняя оценка статьи - 4.5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Открытие, сделанное физиками из Университета Канзаса, поможет исследователям с высокой точностью предсказывать то, что ранее считалось непредсказуемым.

Юцзюнь Ван (Yujun Wang) и Пол Джульен (Paul Julienne) провели теоретическое исследование, направленное на предсказание и понимание результатов химических процессов, в которых при сверххолодных температурах участвует три атома. Результаты их работы помогают объяснить наиболее вероятный исход таких химических процессов, а также пролить свет на природу квантовых состояний.

Ван и Джульен разработали надежную и при этом простую модель, которая успешно справляется с предсказанием того, как протекает взаимодействие между атомами при ультранизких температурах. Эта модель, которая на настоящий момент считается лучшей из имеющихся в наличии, учитывает как спиновое состояние атомов, так и ван дер Ваальсово взаимодействие.



Плотность вероятности для тримерного состояния Ефимова для различных геометрических состояний трехтельной системы, характеризующихся различными значениями полярных углов. Азимутальные углы характеризуют пермутации трех атомов. Ключевой чертой в плотности вероятности является то обстоятельство, что в отличии от ординарного молекулярного связывания, которому соответствует единичное геометрическое состояние, тримеру Ефимова соответствует большее количество возможных геометрий. Атомы в этом состоянии ведут себя подобно жидкой капле. (Рисунок из Nature Physics (2014) doi:10.1038/nphys3071)

Как отмечает Ван, долгое время предполагалось, что результаты такого типа реакций, в которых участвует три и более частиц, слишком сложны для предсказания из-за сложности взаимодействий, проявляющихся в ходе таких процессов, однако результаты нового исследования приводят убедительные доказательства в пользу того, что такое теоретические взаимодействие все-таки можно предсказать. По словам Вана, результаты исследования могут быть полезны для молекулярной физики, химической технологии и других областей знаний, поскольку разработанная исследователями модель предоставляет ученым весьма точную концепцию того, как атомы объединяются в молекулу.

Еще одним важным результатом нового исследования является то, что оно может оказаться полезным для более глубокого понимания эффекта Ефимова. Эффект Ефимова, который был впервые сформулирован в 1970 году советским физиком Ефимовым, заключается в том, что в случае трехчастичных столкновений возможно образование слабо связанных тримерных состояний в условиях, когда двухчастичные взаимодействия слишком слабы, чтобы образовывать связанные состояния (димеры).

Как говорит Ван, эффект Ефимова представляет собой весьма сложный квантово-механический феномен, детали которого из-за своего характера случайного распределения весьма сложно изучать. Тем не менее, новая модель, описывающая взаимодействие трех атомов при сверхнизких температурах, возможно, окажется полезной для изучения этого сложного феномена.

Источник: Nature Physics (2014) doi:10.1038/nphys3071

метки статьи: #квантовая химия, #природа химической связи

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Физики проливают свет на реакции сверххолодных атомов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация