поиск |
Новости химической науки > Теперь можно подглядеть за образованием кристаллов11.9.2014 ![]() ![]() Зачастую нуклеация и превращения кристаллов протекают неожиданно и самопроизвольно, что оставляет исследователям мало шансов изучать эти протекающие на микроскопическом уровне процессы в деталях. Тем не менее, если создать правильные условия и помочь глазу тщательно подобранным инструментом, эти события, которые, говоря без преувеличения, протекают ежедневно и ежечасно, могут раскрыть ученым свои секреты.
Для изучения особенностей образования кристаллической фазы, исследователи, использовали особым образом модифицированный электронный микроскоп, подобрали условия и смогли наблюдать, как происходит нуклеация, рост и изменение строение кристаллов карбоната кальция.
Наноразмерная частица карбоната кальция, похожая по форме на каплю (круглая) подвергается нуклеации и растет, после чего трансфомируется в арагонит, который продолжает расти, поглощая аморфную фазу.
Результаты исследования говорят о том, что устоявшиеся теоретические представления о том, что рост кристаллов начинается с нуклеации и сопровождается ростом упорядоченной фазы, нельзя считать исчерпывающими. Из исследования также видно и то, что один из наиболее распространенных материалов на Земле часто образуется при реализации сразу нескольких, временами протекающих одновременно механизмов минерализации.
Превращение аморфного карбоната кальция в кристаллический арагонит. (Рисунок из Science 2014, DOI: 10.1126/science.1254051)
Как заявляет руководитель исследования, Джеймс Де Йорео (James J. De Yoreo) из Тихоокеанской Северо-западной Национальной лаборатории США, он и его коллеги десятилетиями изучали механизм кристаллизации карбонатов с помощью мощных микроскопов, но до недавнего времни у исследователей не было инструмента, позволяющего следить за формированием кристаллов в режиме реального времени. Теперь у исследователей есть такой инструмент – микроскоп с плавающей ячейкой (microscope flow cell), позволяющий следить за протеканием жидкофазных реакций на наноуровне.
Исследователи загружали в ячейку очень небольшие количества растворов карбоната натрия и хлорида кальция. При выбранных путем оптимизации концентрациях реагентов и скорости их смешения кристаллы начинали расти и видоизменяться, раскрывая детали, которые ранее не были известны исследователям.
В ряде случаев в растворе образовывались аморфные каплеобразные частицы карбоната кальция, однако внезапно на поверхности этих частиц появлялись кристаллические фазы карбонатных минералов арагонита и ватерита и продолжали расти «за счет» аморфных частиц. В других случаях исследователи наблюдали образование кристаллов кальцита и других фаз CaCO3, нуклеация и рост которых протекали независимо друг от друга при относительной близости расположения разных кристаллических фаз в растворе.
Как отмечает специалист по микроскопии из Технологического Университета Эйндховена (Нидерланды) Нико Соммердийк (Nico A. J. M. Sommerdijk), в настоящее время исследователи достигли того волнующего момента, начиная с которого стало возможным провести детальное исследование обычных жидкофазных реакций, как например образование кристаллов карбоната кальция. Он добавляет, что исследование подтверждает существование множественных и в ряде случаев протекающих одновременно актов кристаллизации, о которых исследователи предполагали, однако не могли подтвердить их существование на базе прежних экспериментов.
Источник: Science 2014, DOI: 10.1126/science.1254051 метки статьи: #кристаллохимия, #физическая химия, #химия поверхности, #химия твердого тела Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Serge|Thu, 11 Sep 2014 12:21:28 +0300 Очень интересная статья! В режиме реального времени, по сути, наблюдать образование зародыша и переход аморфной фазы в кристаллическую. Ноу-хау, (собственно, камеру SEM) полагаю, авторы не раскрывают. Очень интересны размеры частиц, когда начинается кристаллизация (условия, скорость, и т.д.) Вы читаете текст статьи "Теперь можно подглядеть за образованием кристаллов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|