поиск |
Новости химической науки > Белки горькой дыни смогут бороться с сахарной болезнью14.9.2014 ![]() ![]() Народная китайская медицина давно использует шишковатый зеленый плод, известный как горькая дыня (Momordica charantia) для лечения диабета.
Обратив внимание на это обстоятельство, исследователи провели детальное изучение химического состава горького лимона и обнаружили белок, который связывается с инсулиновыми рецепторами, улучшая усвоение глюкозы подопытными мышами, страдающими от диабета. Предполагается, что обнаруженный белок может стать стартовой точкой для разработки новых способов лечения диабета.
Горькая дыня (Momordica charantia), давно применяющийся в народной медицине, содержит белок, который может регулировать содержание глюкозы в крови мышей. (Фото: ©: Shutterstock)
Чиен-Юн Сян (Chien-Yun Hsiang) из Китайского Медицинского Университета (Тайвань) решила использовать достижения современной биотехнологии для анализа терапевтического потенциала и механизма действия традиционной народной китайской медицины.
Ранее исследователи из группы Сян обнаружили достаточное количество свидетельств в пользу того, что белки, содержащиеся в составе горькой дыни, взаимодействуют с рецепторами инсулина. Обычно инсулин активирует этот рецептор, запуская целый каскад химических сигналов, благодаря которым жировые и мышечные клетки получают возможность абсорбировать глюкозу, содержащуюся в крови. Недостаток инсулина, а также недостаточная эффективность работы инсулиновой сигнальной системы приводит к тому, что глюкоза остается в крови в количестве, превышающем норму и представляющем опасность – это является признаком диабета. Несмотря на то, что к настоящему временем для борьбы с диабетом разработано немало препаратов, инсулин является единственным лекарством, механизм действия которого основан на взаимодействии с инсулиновыми рецепторами.
Рисунок из J. Agric. Food Chem. 2014, DOI: 10.1021/jf5002099
В ходе нового исследования исследователи составили карту специфических взаимодействий между инсулиновым рецептором и белком горькой дыни, которому было дано название белок M. charantia, связывающийся с рецептором инсулина [M. charantia insulin receptor-binding protein (mcIRBP)]. На первом этапе исследования карта взаимодействия была построена за счет связывания mcIRBP с инсулиновым рецептором и анализа полученного коньюгата с помощью масс-спектрометрии. Было обнаружено, что mcIRBP и инсулин связываются с различными фрагментами рецептора, что позволяет предположить, что оба эти вещества могут согласованно активировать рецептор. Затем они проанализировали поведение мышечной ткани мышей, в организм которых вводили mcIRBP, и определили какие гены активируются, а какие – дезактивируются при метаболизме глюкозы и липидов, что, наряду с анализом литературных данных, позволило определить, что mcIRBP инсулин регулируют схожие биохимические маршруты.
На заключительном этапе исследователи испытали белок на мышах, не способных вырабатывать инсулин самостоятельно (модель диабета 1 типа). В организм мышей вводилась доза mcIRBP или инсулина, после чего мыши получали большую инъекцию глюкозы. Затем в течение 4,5 часов у подопытных грызунов проводили измерение содержания глюкозы в крови. По сравнению с контрольной группой, не получавшей лечения, белок mcIRBP способствовал понижению содержания глюкозы в крови на 10.8%, а инсулин понизил содержание глюкозы на 34.7%.
Кеннет Мэйз (Kenneth Maiese) из Университета Уэйна отмечает, что хотя белок mcIRBP в три раза менее эффективен по сравнению с инсулином, он может занять свое место в борьбе с недугом. Исследователь полагает, что эффективность mcIRBP можно увеличить за счет дозировки, предполагает, что применение mcIRBP позволит понизить необходимость в инсулине, а также может применяться для пациентов, страдающих от диабета 2 типа, которым для терапии требуются меньшие дозировки инсулиновых инъекций.
Источники: J. Agric. Food Chem. 2014, DOI: 10.1021/jf5002099 метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #межмолекулярные взаимодействия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Белки горькой дыни смогут бороться с сахарной болезнью" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
06.05.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
Сотрудники Химпрома с жителями Донецка и Луганска создали Каштановую аллею 21.04.22 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» проектирует новое производство хлората натрия 18.04.22 | Химпром, ПАО «Химпром» сохраняет устойчивое положение 31.03.22 | НПП СпецТек, ООО Электронная система обходов охватила все технологические цеха КАО «Азот» 18.03.22 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» - партнер Фестиваля «Ярмарка проектов» в Кванториуме Подписка на новости
|