поиск |
Новости химической науки > Кварцевые реплики клеток крови20.9.2014 ![]() ![]() Специалистам по материаловедению приходится прилагать немалые усилия для того, чтобы получать неорганические частицы, форма которых была бы сложнее, чем обычные сферы или стержни.
Вместе с тем, известно, что клетки крови легко могут принимать интересные формы, отвечающие за проявление соответствующих им биологических свойств. Использование красных кровяных клеток в качестве шаблонов позволило исследователям получить твердые частицы из оксида кремния с новыми формами.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2014, DOI: 10.1021/ja506718z
Специалист по химии материалов Брайан Каер (Bryan Kaehr) из Национальных Лабораторий Сандия (Альбукерк) синтезировали асимметрические частицы из диоксида кремния следующим образом. На первом этапе они обрабатывали дискообразные красные кровяные клетки различными веществами, заставляя их менять форму. Липид, содержащий катионный фрагмент, заставлял клетки принимать кубическую форму (такая форма клеток известна как «стоматоцит»); липид с анионными фрагментами, использованный при большой ионной силе раствора и при низкой концентрации аденозинтрифосфата клетки крови дают две сферические формы – эхиноциты и сфероциты.
Исследователи зафиксировали формы модифицированных кровяных клеток формалином и поместили их в раствор, содержащий затравку для роста частиц, состоящих из диоксида кремния. Частицы из диоксида кремния формировали твердую оболочку вокруг модифицированной клетки, после чего внутренне содержимое этой оболочки может быть удалено, и получается реплика исходной клетки из оксида кремния.
Как отмечает Каер, исследователям под силу получить реплики обеих поверхностей кровяных клеток – внутренней и внешней, добавляя, что исследователям удалось получить реплики и других типов клеток, например – клеток куриного эмбриона.
Каер также уверен, что его методика может оказаться полезной для изучения морфологических и механических свойств клеток, взаимодействующих друг с другом. В дальнейшем в планах Каера сохранение клетками их биологических функций внутри реплик из оксида кремния.
Источник: J. Am. Chem. Soc. 2014, DOI: 10.1021/ja506718z метки статьи: #биохимия, #нанотехнологии, #неорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Кварцевые реплики клеток крови" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|