поиск |
Новости химической науки > Аптамеры для низкомолекулярных соединений8.10.2014 ![]() ![]() Аптамеры — суперспирализованные олигонуклеотиды, предназначенные для связывания определенных лигандов, часто применяются для изготовления биосенсоров.
Тем не менее, обнаружить и разработать селективные аптамеры, отличающиеся высоким сродством к таким молекулярным мишеням, как простые углеводы или аминокислоты, зачастую непросто, из-за того, что такие молекулы часто не обладают достаточным количеством функциональных групп для связывания с аптамером.
Исследователи из Университета Колумбии смогли решить эту проблему, и полученные ими аптамеры можно использовать в качестве чувствительных биосенсоров, которые, например, смогут регистрировать низкие концентрации глюкозы, характерные, например, для крови людей с низким гликемическим индексом.
Новый метод позволяет выбирать аптамеры, которые связываются в комплекс с синтетическим рецептором и низкомолекулярным соединением. (Рисунок из Nat. Chem. 2014, DOI: 10.1038/nchem.2058)
Чтобы выбрать аптамер, селективно связывающийся с низкомолекулярным соединением, обычно исследователи проводят скрининг библиотек аптамеров. Вместо этого Милан Стоянович (Milan N. Stojanovic), Тилла Воргалл (Tilla S. Worgall) с коллегами выбрали аптамеры, селективно распознающие сразу целые комплексы синтетических рецепторов, связанных с этими малыми молекулами. Используя такой подход, исследователи смогли разработать набор аптамеров, который позволяет различать глюкозу, фруктозу и галактозу, а также другой набор аптамеров, который может различать такие аминокислоты, как фенилаланин, триптофан и тирозин.
Для идентификации специфичных к углеводам аптамеров исследователи выбрали последовательность нуклеотидов, связывающуюся с углеводами, модифицированными рецептором – остатком бороновой кислоты, для распознавания аминокислот в качестве рецептора использовался металлоорганический комплекс родия. Как поясняет Стоянович, метод достаточно обобщенный, поскольку существует возможность подстройки аптамера под любой органический рецептор.
Разработанные сенсоры могут найти применение в клинической практике. Так, например, аптамерный сенсор на глюкозу может оказаться полезным для измерения крайне низкого содержания глюкозы в крови пациентов с гипогликемией, а сенсор на фенилаланин – измерять содержание этой аминокислоты в сыворотке крови людей, страдающих от фенилкетонурии.
В настоящее время исследователи пытаются использовать разработанный метод для разработки аптамеров, позволяющих распознавать более сложные мишени – например, липиды, а также разрабатывают аптамерные сенсоры для разработки разветвленных аминокислот – валина, лейцина и изолейцина.
Источник: Nat. Chem. 2014, DOI: 10.1038/nchem.2058 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #межмолекулярные взаимодействия, #молекулярная биология, #супрамолекулярная химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Аптамеры для низкомолекулярных соединений" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|