новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Обнаружить вирус герпеса теперь можно быстрее


19.10.2014
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи из Ирландии разработали новый метод анализа, позволяющий увеличить скорость обнаружения вируса, являющегося возбудителем герпевтической лихорадки.

По оценкам, от 60 до 95% взрослых людей по всему миру являются носителями симплексного вируса герпеса [herpes simplex virus-1 (HSV-1)], и, хотя в большинстве случаев симптомы его воздействие на организм сводится к образованию язв или буллезному поражению, в ряде случаев (хотя и не очень редко) вирус герпеса может поражать центральную нервную систему, причем при отсутствии лечения это поражение может приводить к 70%-ной смертности. Тем не менее, при своевременной диагностике и применении противовирусной терапии прогноз в отношении здоровья пациента положителен, что, очевидно, подчеркивает необходимость в создании методов экспресс-диагностики.



Рисунок из Analyst, 2014, DOI: 10.1039/c4an00774c

В настоящее время самый надежный способ обнаружения вируса HSV-1 основан на культивировании клеток, однако в этом случае проведение анализа занимает около недели. К настоящему времени уже предложены альтернативные методы диагностики, однако они также требуют значительных временных затрат, а также для проведения такой диагностики требуется персонал с надлежащей подготовкой.

Новый метод диагностики, разработанный Джилом Ли (Gil Lee) и его коллегами из Университета Дублина, основан на применении бусин из оксида железа, покрытых белками, способными связываться с вирусами. Так как такие частицы обладают суперпарамагнитными свойствами, их агрегация может быть ускорена с помощью обычного магнита, а светорассеяние, вызванное агрегацией, может быть измерено и использоваться для диагностики инфекции. Как поясняет Ли, потенциал магнитных бусин в диагностике вирусных заболеваний был ранее продемонстрирован исследователями во время работы над методом диагностики лихорадки Денге. Тем не менее, вирус HSV представляет собой один из самых сложных для диагностики с помощью магнитных частиц вирусов – этот вирус относительно большого размера и отличается сложной и нерегулярной мембранной оболочкой.

Ключевым элементом, обеспечившим успех диагностики, оказались пептидные рецепторы. Наличие этих пептидов и способность магнитных бусин к агрегации существенно увеличивает чувствительность метода – новый способ диагностики позволяет определить до 200 единиц вируса в одном миллилитре аналита, позволяя завершить анализ за минуты или (в самых сложных случаях) за пару часов.

Рубен Карбонелл (Ruben Carbonell) из Университета Северной Каролины, специализирующийся в изучении способов применения пептидов для детектирования патогенов, отмечает, что методология весьма интересна простотой и экспрессностью, что позволяет надеяться на применения нового метода диагностики вируса герпеса непосредственно в месте предоставления медицинских услуг, хотя до полной «отладки» метода предстоит еще немало работы.

Ирландские исследователи надеются, что разработанная ими система может найти применение для экспресс-диагностики вируса герпеса непосредственно в лечебных учреждениях (без привлечения для анализа специализированных лабораторий), особенно в развивающихся странах. В их планах не только оптимизация этого метода, но и попытка использовать уже отработанную методологию для обнаружения ВИЧ.

Источник: Analyst, 2014, DOI: 10.1039/c4an00774c

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #нанотехнологии

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Обнаружить вирус герпеса теперь можно быстрее"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация