поиск |
Новости химической науки > Ультрачувствительный тест на аллергию к арахису11.11.2014 ![]() ![]() Исследователи из США разработали сверхчувствительную процедуру для обнаружения в крови антител, обуславливающих аллергию на арахис и продукты на его основе.
Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев. Она является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте. Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенов. Физические симптомы аллергической реакции могут включают: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилактический шок.
Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в США и в ряде других стран; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что медицинская статистика не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к запретам на все арахисовые продукты во многих учреждениях образования и здравоохранения.
Исследователи из группы Джеймса Раслинга (James Rusling) из Университета Коннектикута попытались создать систему иммуноанализа, позволяющую диагностировать, насколько серьезно будет проявляться аллергия пациента на арахис. Разработанная исследователями система поверхностно-плазмонного резонанса [plasmon resonance (SPR) array] является первой системой, способной проводить количественные измерения на основании одновременного использования углеводных и пептидных эпитопов гликопротеина Arachis hypogaes h2 (Ara-h2). Белок Ara-h2 является самым мощным аллергеном из группы белков Arachis hypogaes – основных аллергенов в арахисе и арахисовом масле.
Новый тест позволяет детектировать связывание антител с пептидным и углеводным фрагментами белка Ara-h2 с помощью магнитных частиц, легированных антителами. (Рисунок из Analyst, 2014, 139, 5728 (DOI: 10.1039/c4an01544d))
Раслинг отмечает, что для определения возможности проявления аллергического отклика необходимо изучать и протеиновый и гликановый фрагменты Ara-h2, поскольку оба эти фрагмента вовлечены в связывание антител на основе иммуноглобулина Е [E (IgE)], формирующихся в организме в качестве отклика на аллергены из арахиса. Он полагает, что одновременное использование двух различных по структуре фрагментов является многообещающей стратегией для точной диагностики аллергии, поскольку есть надежда, что эксплуатация обоих фрагментов позволит получить сигнал, который будет коррелировать с серьезностью аллергической реакции человека, проходящего обследование.
Разработанный подход также позволяет исключить влияние других биологически активных молекул на результаты анализа – вещества, способные исказить результаты анализа. Это достигается за счет того, что антитела желаемой структуры в ходе анализа связываются с магнитными бусинами. Эти бусины также служат и для усиления сигнала SPR. Таким образом, разработанный исследователями метод анализа позволяет определять концентрацию антител 0.5-1 пг/л.
Специалист по спектроскопии Тиа Кейес (Tia Keyes) из Университета Дублина высоко оценивает новый иммунологический анализ, в особенности – его чувствительность. Она подчеркивает, что новый метод представляет собой удачное развитие существующих стратегий определения иммуноглобулинов и несомненно найдет и дополнительные области применения в биологическом анализе и диагностике.'
Источник: Analyst, 2014, 139, 5728 (DOI: 10.1039/c4an01544d) метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #медицинская химия, #нанотехнологии, #химия питания Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Ультрачувствительный тест на аллергию к арахису" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|