поиск |
Новости химической науки > Строение олигопролиновой спирали изучено во всех деталях21.11.2014 ![]() ![]() Олигопролины, короткоцепочечные пептиды, составленные только из остатков аминокислоты пролина, формируют спирали полипролина II (PPII), такие спирали являются третьим по распространенности типом вторичных белковых структур – после α-спиральной и β-складок.
Тем не менее, сложности, связанные с получением кристаллических образцов полипролинов обуславливают то обстоятельство, что до настоящего времени этот тип вторичной структуры белков и пептидов практически не был изучен.
В новой работе Хельма Веннемерс (Helma Wennemers) с соавторами подобрала условия кристаллизации модифицированного олигопролина и смогли изучить кристаллическую структуру олигопролиновой цепи типа PPII во всех деталях. Модификация олигопролина заключалась в том, что N-концевая группа олигопролина была ацилирована п-бромбензоильной кислотой.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2014, DOI: 10.1021/ja507405j
Помимо того, что полипролины играют главную строительную функцию в формировании третичной структуры многих белков – в первую очередь – коллагена, олигопролины уже длительное время используются в качестве молекулярных спейсеров и шаблонов для применения в таких областях, как распознавание опухолей, конструирование наночастиц, сборка супрамолекулярных архитектур и ингибирование взаимодействий белок-белок. Очевидно, что исчерпывающая геометрическая характеристика олигопролинов (определение межатомных расстояний, валентных углов и других параметров сформированной полимером, состощих из остатков пролина, спирали).
Результаты расшифровки структуры позвляют поставить точку в дискуссиях о функциональной роли амидной группы и молекул воды в спирализации полипролина и образовании вторичной структуры типа PPII. Результаты исследования показали, что соседние амидные группы спирали взаимодействуют, внося свой вклад в устойчивость спирали, в то время как вода не нужна для фиксации спиралевидной третичной структуры.
Рон Рэйнс (Ron Raines) из Университета Висконсина отмечает, что результаты работы Веннемерс являются знаковым достижением, как для структурной химии, так и для молекулярной биологии. Рэйнс добавляет, что точное определение геометрического строения вторичной структуры полипролинов позволит повысить эффективность тех практических приложений, в которых эти белковые олигомеры выступают в роли спейсеров и других элементов архитектуры.
Источник: J. Am. Chem. Soc. 2014, DOI: 10.1021/ja507405j метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #супрамолекулярная химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Строение олигопролиновой спирали изучено во всех деталях" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|