поиск |
Новости химической науки > Квантово-химический подход к активации связи C–F4.3.2007 ![]() ![]() Связь C–F является одной из самых прочных химических связей, и это обстоятельство одновременно является и благом и проклятием в сложной истории фторированных углеводородов – самых стабильных органических молекул.
С помощью «компьютерной химии» исследователи из Национального Института Стандартов и Технологий США смоделировали молекулу, способную разрушить связь C–F в мягких условиях.
Компьютерное отображение взаимодействия смоделированного макроцикла с молекулой фторметана (CH3F).
Фторированные углеводороды термически и химически стабильны, что позволяет им находить применения в разнообразных отраслях техники. Тем не менее, в верхних слоях атмосферы высокоэнергетические фотоны и молекулы озона могут разрушать связь C–F, что, впрочем, приводит к истощению озонового слоя. Фторированные углеводороды могут быть разрушены действием металлоорганических соединений, но это требует высокой температуры. Таким образом, остается открытым вопрос поиска дешевого и безопасного для природы способа утилизации фторорганики.
Подобная проблема уже решена в природе. В качестве отправной точки исследователи рассмотрели действие фермента фторацетатдегалогеназы, который вырабатывается бактерией Burkholderia sp. Фермент позволяет бактерии отрывать фторид ион от фторацетата натрия при комнатной температуре. После того, как квантово-химическими методами была исследована структура комплекса фермент-субстрат, исследователи смогли разработать макроциклическое соединение каликсареновой структуры способное, по их мнению, активировать связь C–F фторметана и других фторорганических молекул.
Исследователи из Университета Техаса уже приступили к синтезу новой молекулы для проверки ее эффективности. Если реакционная способность синтезированного соединения будет совпадать с теоретическими предсказаниями, оно будет являться первым примером простой органической молекулы, способной к активации связи C-F в мягких условиях.
Источник: . Phys. Chem. A 2007, 111, 268 метки статьи: #квантовая химия, #органическая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Квантово-химический подход к активации связи C–F" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
30.12.20
|
Химпром, ПАО
Все новости
Сотрудники «Химпрома» - «Заслуженные химики Российской Федерации» 16.12.20 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» посетила делегация во главе с министром промышленности и энер 30.11.20 | Химпром, ПАО «Время карьеры» на «Химпроме» 17.11.20 | Химпром, ПАО В ПАО «Химпром» разработан новый продукт – дезинфицирующее средство «Дезнов 16.11.20 | Группа компаний Интерлаб Скидки на хроматографические колонки до 60%! Подписка на новости
|