поиск |
Новости химической науки > Голубой борановый лазер16.1.2015 ![]() ![]() Результаты недавно опубликованной работы демонстрируют, что новый материал обеспечивает эффективное и устойчивое к деградации синее излучение лазера. Следует особо подчеркнуть, что эта область спектра особенно интересна для применения в спектроскопии или обработке материалов.
Первый лазер был разработан в 1960 году, но и сейчас, как и 55 лет назад, актуальным остается поиск новых типов материалов, способных к излучению эффективного, настраиваемого и устойчивого синего излучения лазера, которые, помимо прочего, должны отличаться разумной стоимостью, простотой получения и обработки.
Как поясняет Инмакулада Гарсия-Морено (Inmaculada García-Moreno) исследователь из Института Физической Химии Рокасолано (Испания), в наши дни существует большое количество коммерчески доступных материалов, которые почти соответствуют предъявляемым для создания синего лазера требованиям, однако проблемы заключаются именно в этом «почти» – у всех существующих материалов есть какие-либо недостатки. Гарсия-Морено подчеркивает, что результаты работы ее группы можно считать вкладом в решение проблем, связанных с созданием синих лазеров – в качестве материала для создания лазера испанские химики выбрали бораны.
Молекулярная структура анти-B18H22. (Рисунок из Nature Communications, 2015; 6: 5958 DOI: 10.1038/ncomms6958)
Майкл Лондесборо (Michael Londesborough), специалист по химии боранов, отмечает, что сами по себе бораны известны уже давно, И их нельзя назвать новым материалом, работа испанских материаловедов является первым примером возможности применения водородных соединений бора для получения лазерного излучения.
Исследователи сконцентрировали свои усилия на изучении анти-B18H22, каркасной молекулы, строение которой напоминает разрезанный пополам футбольный мяч. Если сравнивать с другими материалами, бораны своей структурой и свойствами более всего напоминают органические красители, эффективность и длину волны лазерного излучения которых можно контролировать. Несмотря на то, что интенсивность и цвет лазерного излучения, генерируемого органическими красителями, легко поддаются подстройке, низкая устойчивость этих материалов не позволяет использовать их для создания надежной лазерной техники.
Новый материал для лазера на основе борана демонстрирует устойчивость по отношению к деградации, значительно превосходящую или, в крайнем случае – сравнимую с аналогичным параметром коммерчески доступных синих органических красителей, на основе которых уже были изготовлены рабочие прототипы синих лазеров. Такая устойчивость к деградации позволяет исключить необходимость многоразовой замены или регенерации жидкой среды, являющейся рабочим телом органических синих лазеров, а это, в свою очередь, может понизить стоимость лазеров, а также минимизировать проблемы, связанные с охраной труда персонала и окружающей средой. Дело в том, что многие растворители, которые используются для изготовления органических лазеров, токсичны или огнеопасны.
Исследователи планируют синтезировать новые бораны, излучающие при других длинах волн. Такие лазеры могут найти применение в дерматологии (удаление татуировок или шрамов) или других областях. Коллеги Гарсии-Морено заявляют, что до коммерциализации новых материалов и создания первых борановых лазеров предстоит проделать еще много работы, однако открытие уже сейчас можно считать вехой в развитии лазерной техники.
Источник: Nature Communications, 2015; 6: 5958 DOI: 10.1038/ncomms6958 метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #фотохимия, фотокатализ Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Голубой борановый лазер" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|