новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Феромоновая ловушка защитит дом от постельных клопов


17.1.2015
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Канады заявляют, что сложная смесь феромонов, выделенная из фекалий постельных клопов, может применяться как химическая приманка, облегчая их поимку и упрощая борьбу с нашествием этих кровососов.

Результаты работы позволяют предположить, что смесь феромонов, полученных синтетически, может стать дешевой альтернативой методам, которые в настоящее время используются для выявления колоний клопов в жилых помещениях.

Постельные клопы уже являются значительной проблемой для США – расширение интернет-рынка бывшей в употреблении мебели и развитие логистики ее перевозок приводит к тому, что колонии клопов довольно быстро перемещаются как в пределах штатов, так и между штатами. Недавно проведенные анализы указывают на необходимость оперативного реагирования на эту проблему, поскольку постельные клопы могут являться переносчиками опасных паразитарных заболеваний, например американского трипаносомоза (болезни Шагаса).



Постельные клопы превращаются во вполне реальную проблему. (Рисунок из Angew. Chem., Int. Ed., 2014, DOI: 10.1002/anie.201409890)

Роб Бриттон (Rob Britton) из Университета Маймона Фрейзера (Канада), один из участников исследования, говорит, что ситуация с постельными клопами на американском континенте приобретает характер эпидемии. В 2000 году службами оказания экстренной медицинской помощи США было зарегистрировано около 2000 вызовов по причине осложнений после укусов постельных клопов, а в 2010 зафиксировано уже 15000 таких случаев.

Решение проблемы раннего обнаружения постельных клопов представляет собой недешевое удовольствие для домовладельцев – часто для обнаружения колоний приходится прибегать к помощи кинологов со специально дрессированными собаками-ищейками. Бриттон с коллегами решил найти более дешевую альтернативу традиционным подходам. Исследователи начали искать химические вещества, способные заставить самих клопов «выйти из тени».

Изучив около 18000 образцов сброшенных клопами шкурок и их фекалий, исследователи выяснили, что клопов привлекают эти отходы их жизнедеятельности – клопы приманивались к таким объектам и оставались вблизи от них. С помощью ЯМР-спектроскопии было идентифицировано шесть веществ, обуславливавших привлекательность смеси для клопов, причем из этих шести соединений три объекта были обнаружены в такой смеси впервые – диметилдисульфид, 2-гексанон и гистамин.

Бриттон поясняет, что, хотя клопов к определенной территории привлекают летучие органические вещества, ключевым компонентом, обеспечивающим успех работы ловушки, является гистамин, который обеспечивает нежелание клопов покидать определенную область, если они распознают это вещество.

Для проверки эффективности химической ловушки исследователи синтезировали феромоны, смешали их в нужном соотношении и разместили эту смесь на кусочках картона, после чего разложили такие ловушки в инфицированной клопами квартире и наблюдали, что клопы собирались около приманок. Также было обнаружено, что приманка манит к себе любых клопов – самцов или самок, взрослых особей или личинок, сытых или голодных. Бриттон заявляет, что дешевизна реагентов для ловушки и простота ее изготовления позволит применять ее даже в частных домах – себестоимость приманки для клопов составляет не более 10 центов США.

Источник: Angew. Chem., Int. Ed., 2014, DOI: 10.1002/anie.201409890

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Феромоновая ловушка защитит дом от постельных клопов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация