| поиск |
Новости химической науки > водоросли поглощают ТНТ1.3.2005
Тот факт, что некоторые водоросли могут эффективно поглощать ТНТ в прибрежных зонах, даёт новый виток фиторемедиации – практике использования растений для удаления загрязнений из окружающей среды – сообщили на прошлой неделе учёные на ежегодном собрании Американской Ассоциации Продвижения Науки в Вашингтоне.
Некоторые побережья военных полигонов могут содержать ТНТ из неразорвавшихся боеприпасов, сообщила Linda Chrisey, сотрудница Управления Морских Исследований(ONR).
Водоросли являются превосходными ремедиаторами, сообщает Greg Rorrer, профессор химической технологии из Oregon State University (OSU), изучавший способность растений поглощать ТНТ. Он обнаружил, что три типа водорослей отлично справляются с задачей удаления ТНТ при лабораторных испытаниях. Красная тропическая тина поглотила до 100% ТНТ со скоростью 1.0 мг/л за 72 часа. Как красная тропическая, так и красная и зелёная тины, растущие в регионах с более умеренным климатом, показывают скорость переработки ТНТ до десяти раз более высокую, чем другие водные растения.
Красные тропические водоросли активно поглощают ТНТ в океанской воде на стадии лабораторных исследований.
Водоросли поглощают вещества напрямую в клетки, что объясняет повышенную скорость переработки по сравнению с другими растениями, поясняет Rorrer. Эти растения, продолжает он, будут незаменимы при процессах фиторемедиации, поскольку они занимают большую площадь и могут быть легко транспортированы к заражённым побережным зонам.
Также показано, что водоросли метаболизируют ТНТ. Rorrer и аспирант Octavio Cruz-Uribe, совместно с Donald P. Cheney из Northeastern University, продемонстрировали, что нитроредуктаза, содержащаяся в клетках растений, восстанавливает одну из нитрогрупп в амин. Около 20% аминодинитротолуола выводится обратно в воду, а оставшаяся часть метаболизируется дальше, предположительно в углеводы, которые перерабатываются, в дальнейшем, в клеточных вакуолях.
Пока неизвестно, какой эффект может оказывать ТНТ на экологию побережий, сообщила Chrisey. Тем не менее, ONR активно работает в направлении поиска средств для его удаления и, в частности, финансирует работу по фиторемедиации ТНТ, проводимую в OSU.
«Очень заманчиво взять загрязнитель окружающей среды и превратить его во что-то безвредное», сказала Chrisey. Rorrer сообщает, что сейчас их группа планирует исследования того, насколько хорошо водоросли могут поглощать другие, более распространённые вредные вещества, такие как полиароматические углеводороды и полихлорированные бифенилы.
источник: Chemical & Engineering News Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "водоросли поглощают ТНТ" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|