поиск |
Новости химической науки > Фотокатализатор превратит азот в аммиак27.1.2015 ![]() ![]() Подчерпнув идею у двух биохимических процессов, исследователи получили каталитический материал, способный конвертировать азот в аммиак при облучении белым светом. В отдаленной перспективе новая стратегия сможет помочь исследователям понизить затраты энергии на получение продукта, производящегося в мире в наибольших количествах, утилизировав энергию солнечного света.
В настоящее время в мире ежегодно производится 200 миллионов тонн аммиака, который, главным образом используется для получения удобрений и синтеза других азотсодержащих веществ. Типичный промышленный процесс получения аммиака – метод Габера-Боша заключается в вовлечении инертного азота в реакцию с водородом при температуре 400°C и давлении 250 атмосфер в присутствии железосодержащего катализатора. Жесткие условия реакции обуславливают колоссальные затраты энергии на производство аммиака – в процессе Габера-Боша расходуется около 1% всей энергии, ежегодно производимой человечеством.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2015, DOI: 10.1021/ja512491v
Природа также умеет превращать азот в аммиак, хотя и медленнее, чем это происходит в процессе Габера-Боша, используя биохимические механизмы фиксации азота. Реакция, естественно, реализующаяся в очень мягких, про сравнению с промышленным синтезом аммиака, условиях протекает в организмах, способных к экспрессии ферментов-нитрогеназ.В активном центре этих ферментов располагается реакционноспособный кластер, содержащий атомы железа, молибдена и серы.
В попытке понять энергоэффективные методы фиксации азота, использующиеся живой природой, исследователи ранее получали синтетические аналоги таких кластеров. Было обнаружено, что ряд таких синтетических аналогов может катализировать получение аммиака из азота в мягких условиях и сильно восстанавливающей среде.
Исследователи из Северо-западного университета, включая Абишека Банерджи (Abhishek Banerjee) и Меркюри Канацидиса (Mercouri G. Kanatzidis) сообщают о более эффективном катализаторе, активность которого может «включаться и выключаться» обычным белым светом и способствовать получению аммиака при комнатной температуре и обычном давлении. Получивший название «халькогель» (chalcogel), материал, имитирующий свойства, как катализаторов фиксации азота, так и фотосинтеза, представляет собой светопоглощающее пористое аморфное соединение, состоящее из кластеров Mo2Fe6S8, связанный с помощью лигандов Sn2S6.
Исследователи барботировали азот через водные растворы, содержащие халькогель, источник протонов (гидрохлорид пиридина) и донор электронов (аскорбат натрия). Аммиак был зафиксирован вскоре после начала облучения полученной системы белым светом, также было обнаружено, что в процессе облучения концентрация вещества непрерывно возрастала.
Контрольные эксперименты показали, что пробулькивание азота через раствор, не содержащий катализатора, а также раствор, содержащийся в темноте, не приводит к образованию аммиака. Исследователи признают, что пока полученный ими катализатор способствует слишком медленному получению аммиака, которое не может быть использовано в промышленности, однако добавляют, что новый материал довольно устойчив – во время испытаний халькогель не демонстрировал потери активности в течение 72 часов.
Профессор из Университета Ливерпуля Мэтью Россеински (Matthew J. Rosseinsky) говорит о высокой элегантности работы своих коллег. Он подчеркивает, что результаты открытия дают новые возможности для дальнейшего исследования особенностей строения и свойств активных центров нитрогеназ, в частности роли фрагментов Sn2S6.
Источник: J. Am. Chem. Soc. 2015, DOI: 10.1021/ja512491v метки статьи: #кинетика и катализ, #неорганическая химия, #фотохимия, фотокатализ, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Фотокатализатор превратит азот в аммиак" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|