поиск |
Новости химической науки > Электронные свойства графена будут улучшены через синтез1.2.2015 ![]() ![]() Исследователи из Университета Пекина предлагают новый способ синтеза графена – его сборку из тщательным образом модифицированных сегментов супербензола (superbenzene).
Ожидается, что такой подход к синтезу популярной в последнее время двумерной аллотропной модификации углерода позволит ликвидировать одну из проблем, которая в настоящий момент является препятствием для практического применения листочков углерода атомной толщины для изготовления электронных устройств – есть надежда, что полученный таким образом графен будет характеризоваться такой величиной запрещенной области, которая превратит его в настоящий полупроводник.
Восходящий синтетический подход к получению графена, легированного нитридом бора, может облегчить точный контроль структуры материала и, таким образом, его свойств. (Рисунок из Chem. Commun., 2015, DOI: 10.1039/c4cc10105g)
По сути графен можно рассматривать как полуметалл, в котором отсутствует запрещённая энергетическая зона. Введение в структуру графена нитрида бора может придать «углеродному полуметаллу» электронные свойства, необходимые для его применения в электронных схемах, составленных из компонентов толщиной в один или несколько атомов. Однако контролируемое введение этих легирующих фрагментов из нитрида бора в точные положения структуры графена зачастую представляет собой сложную задачу.
Цзянь Пей (Jian Pei) с коллегами предположил, что вместо того, чтобы получать листы графена, а затем проводить их контролируемое лигатирование нитридом бора, необходимо осуществить контроль структуры на ранних стадиях синтеза графена, используя восходящий метод его получения – сборку из фрагментов, полученных из коронена – наименьшей по размеру графеноподобной молекулы, обладающей зигзагообразной периферией. Коронен также известен как «супербензол»; производное коронена, применявшееся в работе Пея, содержало три фрагмента бор-азот.
Маршрут синтеза легированного нитридом бора гетерокоронена. (Рисунок из Chem. Commun., 2015, DOI: 10.1039/c4cc10105g)
На настоящий момент исследователям удалось синтезировать только гетерокоронен, они еще не провели его сборку в большие по размеру структуры. Тем не менее, они предполагают, что поскольку такие гипотетические продукты сборки гетерокоронена должны обладать C3-симметрией и увеличенным значением энергии запрещенной зоны, они могут являться многообещающими кандидатами для создания на их основе двумерных систем с настраиваемыми электронными свойствами.
Источник: Chem. Commun., 2015, DOI: 10.1039/c4cc10105g метки статьи: #нанотехнологии, #органический синтез, #супрамолекулярная химия, #химия твердого тела, #электрохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Олежа|Sun, 01 Feb 2015 23:29:58 +0300 Китайцы прочно держать мир за "редкоземельные" яйца. А теперь когда есть угроза замены редкоземельных металлов на графен они напрягают своих ученных по полной. Вы читаете текст статьи "Электронные свойства графена будут улучшены через синтез" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|