поиск |
Новости химической науки > Практическое применение хиральности ДНК10.2.2015 ![]() ![]() Исследователи из Франции и Германии использовали ДНК в качестве части каталитической системы для проведения разнообразных энантиоселективных реакций алкилирования и присоединения.
Молекула ДНК, ковалентно закрепленная на целлюлозе, обеспечивает новые перспективы для асимметрического катализа. (Рисунок: ©: Shutterstock)
В последнее время возрос интерес к применению ДНК в качестве инновационного способа контроля хиральности продукта реакции – использование спирали «молекулы жизни» может обеспечить предпочтительность образования одного из энантиомеров. Тем не менее, использование ДНК в качестве катализатора при получении энантиомерно обогащенных продуктов делает пока только первые шаги – описанные реакции позволяют получать лишь миллиграммовые количества целевых продуктов, масштабирование процесса сложно организовать, не используя большие количества ДНК.
Стеллиос Арсениадис (Stellios Arseniyadis) и Майкл Сметана (Michael Smietana) предлагают новый способ проведения ДНК-катализируемых процессов, позволяющий организовать вторичное использование катализатора. Проблема решается за счет применения ДНК, ковалентно связанных с целлюлозой, причем для использования такого катализатора вовсе не надо прибегать к его синтезу: ДНК из вилочковой железы теленка на основе из целлюлозы является коммерчески доступным препаратом.
Второй компонент каталитической системы – бипиридильный комплекс меди – интеркалирует в молекулу ДНК, закрепленную на целлюлозе. Вся эта система помещается в хроматографическую колонку пониженного давления, через которую прокачивается смесь реагентов. Каталитическая реакция осуществляется в непрерывном поточном режиме, характеризуясь высокими выходами целевых продуктов, а также значительным энантиомерным избытком для образующихся материалов. Помимо возможности неоднократного применения преимуществами системы являются ее биосовместимость, надежность и простота применения.
Исследователи применили новую систему для проведения серии реакций нуклеофильного присоединения. (Рисунок из Chem. Commun., 2015, DOI: 10.1039/c4cc10190a)
Исследователи надеются, что химики-синтетики начнут всерьез задумываться о пополнении своего инструментария системами на основе ДНК. Они поясняют, что, хотя большинство людей склонны расценивать молекулу ДНК как объект, более интересный биологам и биохимикам, обычные синтетики также могут использовать ее в качестве хиральных шаблонов.
Сабина Мюллер (Sabine Müller), специалист по применению «РНК-катализаторов», высоко оценивает прогресс, которого добились ее коллеги в создании каталитических систем с более сложными полинуклеотидами ДНК, предполагая, что закрепленная на целлюлозе молекула ДНК предлагает новые возможности решения проблем, связанных с катализом полинуклеотидами, расширяя синтетический потенциал ДНК- и РНК-катализаторов.
Источник: Chem. Commun., 2015, DOI: 10.1039/c4cc10190a метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Практическое применение хиральности ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|