поиск |
Новости химической науки > Средства от диабета могут лечить волчанку26.2.2015 ![]() ![]() Результаты исследования показывают, что иммунные клетки мышей с симптомами волчанки демонстрируют сверхактивный обмен веществ.
В организме пациента, страдающего от аутоиммунного заболевания – волчанки, клетки его собственной иммунной системы атакуют ткани самого пациента, ошибочно принимая их за враждебные патогены. Такой сбой в системах распознавания «свой-чужой» может приводить к повреждению кожи, суставов, почек и даже мозга.
Результаты нового исследования иммунологов позволяют говорить о том, что эти «неправильные» клетки иммунной системы отличаются гиперактивным обменом веществ, и блокировка двух метаболических маршрутов может обратить проявление симптомов волчанки у мышей.
Рисунок из C&EN
Первоначально, до изучения возможностей ингибирования обмена веществ клеток иммунной системы, исследователи, работающие в Университете Флориды под руководством Лоуренс Морел (Laurence M. Morel), изучили особенности метаболизма клеток CD4+ T. При волчанке этот тип иммунных клеток заставляет В-клетки генерировать антитела, атакующие собственные ткани организма.
Когда Т-клетки начинают свою охоту на патогены, они ускоряют свой метаболизм для того, чтобы обеспечить скорость своей пролиферации. Морел высказала предположение о том, что у пациентов, страдающих от волчанки, исключительно агрессивные Т-клетки характеризуются очень активным обменом веществ.
Для проверки этого предположения исследователи решили рассмотреть два возможных маршрута, включенных в метаболизм глюкозы – гликолиз и окисление, протекающее в «энергетической станции» клетки - митохондрии. В сравнении с Т-клетками здоровой мыши, клетки мыши, страдающей от волчанки, отличались более высоким уровнем рН, а также потребляли больше кислорода – эти наблюдения однозначно указывают на высокую скорость гликолиза и митохондриального окисления глюкозы.
Исследователи из группы Морел испытали на мышах, больных волчанкой, два ингибитора метаболизма – 2-дезоксиглюкозу, замедляющую метаболизм глюкозы и метфорфин, замедляющий транспорт электронов в ходе митохондриальных процессов окисления. Больные волчанкой мыши, в питьевую воду которых добавляли два эти вещества, в течение трех месяцев демонстрировали обращение симптомов этого аутоиммунного заболевания, состояние их почек возвращалось в норму, также происходила нормализация активности клеток иммунной системы.
Оба испытанных исследователями препарата уже занесены в реестр разрешенных в США фармацевтических средств (они применяются для терапии диабета 2 типа), однако Морел заявляет, что до перехода к фазе клинических испытаний на людях, страдающих от волчанки, необходимо получить дополнительную информацию о свойствах изученных ингибиторов и их взаимодействии с иммунной системой человека.
Источник: Sci. Transl. Med. 2015, DOI: 10.1126/scitranslmed.aaa0835 метки статьи: #биохимия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Средства от диабета могут лечить волчанку" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|