поиск |
Новости химической науки > Пошаговая сборка нанотрубок из ДНК27.2.2015 ![]() ![]() Исследователи из Университета МакГилл разработали новый дешевый способ блочного построения нанотрубок из ДНК. Результаты их работы могут оказать решающее влияние на построение шаблонов-модулей из нитей ДНК; такие модули могут найти применение в разных областях – изготовление оптических или электронных устройств или адресная доставка лекарственных препаратов.
Рисунок из Nature Chemistry, 2015; DOI: 10.1038/NCHEM.2184
Ранее многие исследователи, в том числе и исследователи из МакГилл, получали ДНК-нанотрубки с помощью методов, основанных на самопроизвольной самоорганизации ДНК в растворе. Предполагается, что архитектуры, построенные с помощью новой методики, будут содержать гораздо меньшее количество структурных дефектов и недостатков, чем архитектуры, основанные на самопроизвольной самоорганизации. Предложенный подход, связанный с применением контролируемых строительных блоков, позволит осуществлять более эффективный контроль размеров и формы надструктур из нуклеиновых кислот.
Один из авторов исследования, аспирант Амани Харири (Amani Hariri), сравнивает позволяющие получить надструктуры ДНК операции со строительными блоками с манипуляциями, которые приходится осуществлять при игре в «тетрис» - в обоих случаях, правильно ориентируя и/или вращая строительные блоки, появляется возможность дизайна той конфигурации, которая нужна оператору. По словам Харири, поскольку в каждый строительный блок введена флуоресцирующая метка, флуоресцентная микроскопия позволяет визуализировать образование нанотрубок на каждом из отдельных этапов сборки такой наноструктуры, подсчитывая количество строительных блоков в строящейся нанотрубке.
Реализация новой методики стала возможной благодаря достижениям последних лет в области микроскопии отдельных молекул, позволяющей исследователям открыть окно в наномир и работающей за счет контролируемого включения и выключения флуоресцентной метки, введенной в отдельную молекулу (за работы в области «наноскопии» в 2014 году была присуждена Нобелевская премия по химии).
Руководители исследования Харири – профессора Гонзало Коза (Gonzalo Cosa) и Ханади Слейман (Hanadi Sleiman). Коза – специалист по мономолекулярным флуоресцентным методикам, а в исследовательские интересы Слейман входит применение ДНК для создания новых систем, позволяющих их использование в качестве диагностических инструментов или осуществление адресной доставки лекарственных препаратов – именно объединение двух, казалось бы, различных направлений исследования в итоге и позволило получить новые элегантные результаты.
Слейман подчеркивает, что полученные в результате работы «дизайнерские» нанотрубки из ДНК кажутся более дешевыми в плане производства, чем те надструктуры из ДНК, которые получают с помощью метода «ДНК-оригами», другой методологии получения супрамолекулярных архитектур из полинуклеотидов.
Источник: Nature Chemistry, 2015; DOI: 10.1038/NCHEM.2184 метки статьи: #биохимия, #межмолекулярные взаимодействия, #нанотехнологии, #супрамолекулярная химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Пошаговая сборка нанотрубок из ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|