поиск |
Новости химической науки > Диатомеи превращаются в кремниевые сенсоры10.3.2007 ![]() ![]() Извлечение элементного кремния из силикатных минералов, содержащихся в земной коре, представляет собой процесс, протекающий в жестких условиях. Ситуация со сложностью получения кремния может измениться благодаря пионерской работе группы Кена Сандхага (Ken Sandhage) из Института Технологии Атланты. Исследователи разработали простой способ, превращающий кремнийсодержащие скелеты диатомей, простейших одноклеточных фотосинтетических организмов (см. рисунок), в структуры, состоящие из чистого кремния.
Эти крошечные скелеты из кремнезема могут быть превращены в детали из кремния.
Восстановление оксида кремния требует высокой температуры, создать которую может только электродуговая печь, и большое количество углерода-восстановителя. При температуре около 2000 градусов углерод восстанавливает кремний, давая образцы с 98% чистотой. Дальнейшая очистка полученного кремния приводит к получению ультрачистого кремния, применяемого в электронной промышленности.
Кремниевая копия скелета диатомеи, оставшаяся после отмывки оксида магния (По материалам Nature)
Сандхаг обнаружил, что при 650 градусах кремнеземные скелеты мертвых диатомей восстанавливаются газообразным магнием. В результате этого процесса образуется смесь кремния и оксида магния. Растворение смеси в соляной кислоте позволяет отмыть магний и его производные, от наноструктур, состоящих из чистого кремния и повторяющих форму панциря диатомовых водорослей.
Исследователи из Атланты показали, что большая площадь поверхности и открытая пористая 3D структура ажурных кремниевых конструкций делает их идеальными микроскопическими сенсорами. Более того, кремний, образующий продукт восстановления диатомовых скелетов, сразу обладает полупроводниковыми свойствами, в то время как компактный кремний, восстановленный углеродом – изолятор.
Источник: Nature 2007, 446, 172 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Женя|Sat, 06 Oct 2007 06:30:40 +0300 Здравствуйте!!!! У меня к вам вопрос - в вашем архиве есть какие-нибудь более или менее современные методы приготовления кисло-молочной продукции или инновационные разработки по данной тематике??? Вы читаете текст статьи "Диатомеи превращаются в кремниевые сенсоры" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|