новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Свечки из ушной серы защитят от воспалительных процессов


1.4.2015
средняя оценка статьи - 5 (6 оценок) Подписаться на RSS

Результаты новых исследований позволяют говорить о том, что секрет, вырабатывающийся специальными железами, находящимися во внешней трети хрящевой ткани слухового прохода, попросту говоря – ушная сера – может стать основой для создания новых противовоспалительных препаратов, которые смогут применяться как в виде инъекций, так и в качестве суппозиториев [1].

В последнее время в поисках подходящих средств, позволяющих улучшить состояние человека, медицина стала обращаться к необычным источникам – уже появилась такая медицинская процедура, как трансплантация кишечной флоры с помощью донорских фекалий [2], недавно в печати появилась статья о пользе веществ, содержащихся в выделениях из носовой полости (проще говоря, соплей) для здоровья десен и зубов [3]. Очевидно, что такой тип секреторных выделений млекопитающих, в том числе и человека, как ушная сера, не мог остаться без внимания медиков и биохимиков.



В отличие от морских свинок, не имеющих отношения ни к свиньям, ни к морю, ушная сера хотя бы имеет отношение к ушам. Слева обычная сера S8, справа – сера ушная. (Рисунок из Uncomm. Gm. Drugs, 2015, DOI: UG.0015.2.12.85.06)

Интерес группы исследователей под руководством Ту Гортаура (Thu S. Gorthaur) из Гулдурского Университета к ушной сере был продиктован тем, что это секреторное выделение само по себе является защитой существ, обладающих развитыми ушными раковинами, от развития бактериальных и грибковых инфекций в слуховом проходе. Кроме того, вязкая природа секрета позволяет улавливать попадающие в ухо чужеродные объекты – частички пыли, споры бактерий и даже мелких насекомых чтобы потом вывести их наружу из ушного канала. Для того, чтобы такая защита функционировала, в каждом слуховом проходе насчитывается около двух тысяч серных желез, которые ежемесячно вырабатывают до 20 мг секрета.

Состав ушной серы достаточно сложен – в состав этого выделения входят неомыляемые липиды (сквален, ланостерол и холестерин), а также белки, часть из которых (иммуноглобулины и лизоцим) обладают противовомикробной активностью. Дополнительным фактором, обуславливающим бактерицидные свойства ушной серы, является ее слабокислая среда – около 4,5-5,0 единиц.

Чтобы проверить медикаментозные возможности ушной серы, исследователи из группы Гортауэра начали со следующих экспериментов – они наносили подопытным мышам ранки, давали ранкам загноиться, после чего обрабатывали ранки как ушным секретом самих мышей, так и ушными секретами других млекопитающих (в том числе и человека), а также взятыми по отдельности компонентами ушного секрета – липидами и белками.

Было обнаружено, что обработка гноящихся ран ушной серой приводит к их быстрому заживлению, при этом наблюдается определенный синергетический эффект «препарата» - обработка воспаленных ранок ушной серой оказывалась более эффективной, чем обработка этих же ран лизоцимом, скваленом и их комбинацией. Чтобы выяснить природу этого эффекта, в настоящий момент химики планируют использовать хромато-масс-спектрометрию высокого разрешения для определения детального состава ушной серы.

Еще одна находка группы Гортаура – «таксоноспецифичность» ушной серы, которая заключается в том, что заживление ран у мышей идет быстрее при их обработке «своей» ушной серой, а не секреторными выделениями представителей других биологических видов, равно как и то, что патологические бактерии, вызывающие воспаление in vitro в колонии клеток прямой кишки человека быстрее угнетаются «человеческой» ушной серой, чем аналогичной смесью, выделенной из ушей наших братьев меньших – природу этого эффекта опять же планируется выяснить, определяя точный состав ушных секретов разных видов с помощью масс-спектрометрии.

Исследователи отмечают, что в целом терапевтическим эффектом обладают очень незначительные количества ушного секрета, что, в перспективе может оказаться полезным для изготовления противовоспалительных препаратов путем распределения ушной серы в мазях для наружного применения или даже суппозиториев – правда для последнего еще предстоит выяснить, может ли быть полезна ушная сера для лечения тех воспалений, при которых прописывается терапия противоспалительными свечами.

Специалист по «зеленой фармацевтике» Артанис Нервен (Artanis G. Nerwen) отмечает, что работа ее коллег интересна, и что, хотя до коммерческого применения ушной серы далеко, она может, буквально как в зеркале провидения, увидеть, что рано или поздно появится новый вид донорства – донорство ушной серы, причем персоны с большими по размеру ушными раковинами смогут решить проблемы своих «малоухих» друзей и знакомых.

Источники: [1] Uncomm. Gm. Drugs, 2015, DOI: UG.0015.2.12.85.06; [2] Clin Gastroenterol Hepatol. 2011 Dec; 9(12): 1044; doi: 10.1016/j.cgh.2011.08.014; [3] Appl Environ Microbiol. 2015 Jan; 81(1):332-8. doi: 10.1128/AEM.02573-14

метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #химия биомассы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Свечки из ушной серы защитят от воспалительных процессов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация