| поиск |
Новости химической науки > Старый комплекс кобальта осваивает новые трюки4.4.2015
Химики перенастроили старый, имеющий уже вековую историю комплекс кобальта, научив его катализировать реакции за счет доноров водородных связей лигандов, а не за счет металлоцентра.. Джон Гладыш (John A. Gladysz) и его коллеги из Университета сельского хозяйства и машиностроения Техаса полагают, что новый класс многоцелевых и дешевых энантиоселективных катализаторов может существенно расширить возможности синтеза энантиомерно чистых фармакологически активных соединений и химикатов сельскохозяйственного назначения.
Модифицированный вернеровский комплекс кобальта(III) катализирует присоединение малоновых эфиров к нитроалканам с селективностью 98%. (Рисунок из ACS Cent. Sci. 2015, DOI: 10.1021/acscentsci.5b00035) Катализ за счет донорного участия в образовании водородной связи становится весьма популярной стратегией контроля энантиоселективности. Уже существует ряд исследований, посвященных применению органических катализаторов, содержащих группы NH и OH для ускорения реакции за счет стабилизации переходных состояний в результате специфической ориентации системы водородных связей. Как заявляет Гладыш, его группе удалось расширить эту концепцию за счет нового, до настоящего времени не изученного в данном контексте набора хиральных катализаторов. В группе Гладыша получили комплекс кобальта(III) с 1,2-дифенилэтилэтилендиаминовыми лигандами, которые катализируют процесс за счет своих групп NH. Комплекс был использован для катализа реакций образования связи С-С, присоединения по Михаэлю малоновых эфиров к нитроалкенам, протекавших с энантиоселективностью, достигающей 98%. Гладыш отмечает, что наличие в комплексах 12 связей NH, принимающих участие в каталитической реакции (это гораздо больше одной-двух водородных связей, которые способны образовывать традиционные органические катализаторы), значительно увеличивает каталитическую эффективность нового/старого вернеровского комплекса. Есть надежда на получение новых металлокомплексных катализаторов, осуществляющих лиганд-центрированный катализ, тем более что возможности настройки свойств лиганда гораздо шире, чем возможности изменения свойств металлоцентра. Источник: ACS Cent. Sci. 2015, DOI: 10.1021/acscentsci.5b00035 метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Старый комплекс кобальта осваивает новые трюки" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|