новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Реагенты для более экологичного гидроразрыва


18.4.2015
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США разработали жидкость, которая, активируясь в результате химического воздействия, может осуществлять эффективный гидроразрыв, используя при этом меньшее количество энергии, чем затрачивается сейчас.

Применяющиеся в настоящее время методы гидроразрыва отличаются значительным расходом энергии, который связан с необходимостью применения насосов, и использованием, в среднем, 15000 кубических метров воды на один резервуар, эта вода должна закачиваться под высоким давлением глубоко под землю, разрывая пласты. В закачиваемой воде должны содержаться биоциды, ингибиторы коррозии и смазочные материалы.



Диоксид углерода инициирует большое и быстрое увеличение объема с одновременным увеличением вязкости жидкости. (Рисунок из Green Chem., 2015, DOI: 10.1039/c4gc01917b)

Жидкость, разработанная в исследовательской группе Карлоса Фернандеса (Carlos Fernandez) из Тихоокеанской Северо-западной Национальной лаборатории, реагирует на углекислый газ, увеличивая при этом свой объем в 2,5 раза. Компонентом жидкости является поли(аллиламин), и она может понизить объем воды, который требуется для гидроразрыва; вещество является нетоксичным для человека, обладает биоцидными свойствами, а также способно ингибировать коррозию, что дает возможность избежать применения дополнительных химикатов.

При химической стимуляции диоксидом углерода жидкость Фернандеса превращается из водного раствора в гидрогель, который, разбухая, увеличивает давление на скальные платы, которые планируется разрывать. Это обстоятельство снижает требования к нагнетанию дополнительного давления, и, поскольку переход жидкость-гидрогель обратим (вернуться от гидрогеля к жидкости можно понижая давление CO2 или в результате добавления кислоты), жидкость можно извлечь из пласта и подвергнуть вторичной переработке, снижая воздействие на окружающую среду.

Йон-Шин Юнь (Young-Shin Jun), специалист по химической технологии и экологии из Университета Вашингтона, отмечает, что жидкость для гидроразрыва, реологические свойства которой изменяются в результате химического воздействия, является интересным и многообещающим материалом, позволяющим контролировать гидравлическое давление при необходимости.

Фернандес добавляет, что если разработанную им технологию можно будет воспроизводить в больших масштабах, то как время, так и материальные затраты, которые требуются для формирования резервуара гидроразрывом, могут быть сокращены вдвое по сравнению с существующими системами. Компоненты для создания новой жидкости доступны в больших количествах по разумной цене.

Джозеф Мур (Joseph Moore), специалист по защите окружающей среды из Университета Юты, говорит о жидкости, как о материале, который стоит свеч, поскольку у нее есть все перспективы избежать проблем, связанных с обычным влиянием реагентов для нефтедобычи на состояние окружающей среды, будь то скважинный или сланцевый способ разработки.

Источник: Green Chem., 2015, DOI: 10.1039/c4gc01917b

метки статьи: #новые материалы, #химическая технология, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Реагенты для более экологичного гидроразрыва"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация