новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Белок «2в1» – флуоресценция + восстановительные свойства


15.3.2007
средняя оценка статьи - 3.8333 (6 оценок) Подписаться на RSS

Белок, проявляющий голубую флуоресценцию, обладает дополнительными полезными свойствами, позволяющими использовать его для биофизических исследований.

Андреас Боммариус (Andreas Bommarius) из Института Технологии Джорджии (Атланта) исследовали биохимическую роль флуоресцирующего белка, выделенного из морской бактерии Vibrio vulnificus.

Исследованный белок принадлежит к многочисленной семье короткоцепочечных дегидрогеназ/редуктаз. Он был впервые выделен в 2001 году и был первым представителем своего класса, проявлявшим флуоресцентные свойства, хотя и слабые, между тем значительно отличаясь по свойствам от других флуоресцирующих белков. Этот белок изменяет третичную структуру, увеличивая степень флуоресценции за счет связывания с восстановленным никотинамидадениннуклеотидфосфатом (NADPH), представляющим собой фосфорилированный вариант восстановленной формы НАД.



Исследователи обнаружили, что белок из V. vulnificus может использоваться для восстановления альдегидов и кетонов, в то время как большинство известных флуоресцирующих протеинов не обладают другими свойствами помимо флуореценции.

Боммариус отмечает, что белок, обладающий как флуоресцентными свойствами, так и каталитической активностью, является полезным инструментом для работы с ферментами в водно-органических смесях. Флуоресцирующие белки могут использоваться в биофизике белка для отслеживания денатурированных протеинов. Исследователь из Атланты также подчеркивает, что результаты исследования позволяют наблюдать разницу между частично денатурированным (флуоресцирует, но потерял каталитическую активность) и полностью денатурированным (нет ни флуоресценции, ни активности) белком.

Боммариус надеется понять природу флуоресценции белка, искусственно создав и исследовав флуоресцирующие варианты нефлуоресцирующих белков. В дальнейших исследованиях планируется выявить связь флуоресценции с каталитической активностью, а также найти способы усиления, как флуоресценции, так и каталитической активности.

Источник: Chem. Commun., 2007 web advanced publish

метки статьи: #биохимия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Белок «2в1» – флуоресценция + восстановительные свойства"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация