новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Самый крутой в мире ЯМР-спектрометр


7.7.2015
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Национального Института Материаловедения Японии (NIMS), RIKEN, компаний Kobe Steel и JEOL RESONANCE разработали самый мощный на настоящий момент ЯМР-спектрометр, рабочая частота которого составляет 1020 МГц.

Проведение спектральных исследований с помощью нового прибора ожидаемо показало его значительное превосходство по отношению к обычным спектрометрам ядерного магнитного резонанса – в первую очередь в плане чувствительности и разрешения измерений.



Элемент недавно разработанного ЯМР-спектрометра с рабочей частотой 1020 Мгц, оборудованный сверхпроводящими магнитами (высота элемента, приведенного на этой фотографии, равна 5 метрам, а масса – 15 тоннам). Этот элемент содержит катушки, изготовленные из высокотемпературного сверхпроводника, для охлаждения используется жидкий гелий. (Рисунок: © NIMS)

Трудно перечислить все области, в которых применяется ЯМР-спектроскопия, в качестве примеров использования этого метода является проведение трехмерного конформационного анализа природных полимеров, таких как белки, а также для исследования свойств органических и комбинированных материалов; ЯМР-спектроскопия незаменима при разработке новых типов лекарственных препаратов и изучении строения комплексов лекарство/его молекулярная мишень. Для решения задач, связанных с установлением строения веществ актуальной задачей является увеличение производительности ЯМР-спектрометров, которое достигается за счет увеличения рабочей частоты ЯМР-спектрометра и силе магнитного поля, воздействию которого подвергается анализируемый образец. До недавнего времени одним из самых эффективных ЯМР-спектрометров был спектрометр с рабочей частотой 900 МГц и магнитным полем в 21,1 Тесла, расположенный в Университете Бирмингема; с его запуска в работу началась гонка за создание ЯМР-спектрометра с рабочей частотой, превышающей 1000 МГц, предполагалось, что такие устройства можно будет создать, используя технологию высокотемпературной сверхпроводимости, однако из-за сложности обработки высокотемпературных сверхпроводников до настоящего времени никому не удавалось преодолеть барьер в 1000 МГц.

Использовав ряд своих разработок, включая технологию получения проводов из высокотемпературных сверхпроводников, полученных в NIMS еще в 1988, исследователям удалось создать 1020-мегагерцовый ЯМР-спектрометр. Чтобы создать и запустить такое устройство, исследователям потребовалось два десятилетия проектировки и сборки, в процессе создания такого устройства ЯМР приходилось преодолевать многие сложности не только технического и исследовательского характера – так, землетрясение, которое, как многие помнят, вызвало аварию на АЭС Фукусима, помимо всего прочего привело к значительным проблемам в поставках гелия; работу над проектом также затормозила внезапная смерть его руководителя.

Ожидается, что новый «сверх-спектрометр» ЯМР внесет вклад в молекулярную биологию, аналитическую химию и материаловедение, однако результаты научных исследований, полученные в процессе работы над его созданием, в частности – управление магнитным полем высокой напряженности и особенности работы с высокотемпературными сверхпроводниками могут оказаться полезными и для других областей, не связанных напрямую с анализом вещества – например, для оптимизации работы установок МРТ, для создания устройств термоядерного синтеза, модернизации сверхскоростных поездов и сверхпроводящих электрических кабелей.

Источник: Journal of Magnetic Resonance, 2015; 256: 30 DOI: 10.1016/j.jmr.2015.04.009

метки статьи: #аналитическая химия, #межмолекулярные взаимодействия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Chemist|Wed, 08 Jul 2015 16:48:26 +0300
До этого самым эффективным ЯМР-спектрометром был спектрометр с рабочей частотой 950 МГц, расположенный в KAUST.
Алексей|Tue, 07 Jul 2015 12:56:26 +0300
Сначала гонка мегагерцев, потом, около 3000 МГц, ЯМР превратится в многоядерный магнитный резонанс :-D


Вы читаете текст статьи "Самый крутой в мире ЯМР-спектрометр"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация