новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Летят перелетные птицы, а стронций раскроет их путь


16.3.2007
средняя оценка статьи - 3.1 (10 оценок) Подписаться на RSS

Измерение соотношение различных изотопов стронция в птичьих перьях может помочь в точном определении маршрутов сезонных миграций перелетных птиц.

Опасения относительно распространения эпидемии птичьего гриппа требуют разработки новых, лучших по сравнению с имеющимися, способами изучения маршрутов сезонной миграции перелетных птиц. Лаура Фонт (Laura Font) из Университета Дурхама разработала методику, основанную на применении масс-спектрометрии теромической ионизации [thermal ionisation mass spectrometry (TIMS)], способной измерить крайне низкие концентрации изотопов стронция в птичьих перьях. Методика позволила ученым определить, как изотопное соотношение стронция в перьях камышовки (Acrocephalus schoenobaenus) зависит от географического местонахождения этой птицы.



Камышовка и не догадывается, что вся информация о ее тайных небесных дорогах может быть найдена с помощью анализа соотношения стронциевых изотопов в оперении.

Прежде маршруты миграции перелетных птиц изучались с помощью различных методик: окольцовывание индивидуальных особей, крепление к ножкам птиц крошечных радиопередатчиков или просто подсчет количества птиц в конечных и промежуточных пунктах миграции. Тем не менее, эти трудоемкие методы обычно предоставляют малое количество данных и не раскрывают прохождение индивидуальных птиц.

Перелетные птицы регулярно обновляют оперение, часто непосредственно перед сезонной миграцией. Сброшенные перья отражают изотопный состав, характерный для региона, в котором они выросли. Фонт отмечает, что анализ изотопного состава углерода, азота, водорода и кислорода в птичьих перьях может дать оценочную привязку к региону, соотношение изотопов стронция в костях, когтях, скорлупках яиц и перьях может дать более точное географическое положение региона.

Анализ костной ткани представляет собой методику слишком инвазивную для повседневного использования, а сброшенные перья могут быть легко собраны с мест гнездовий. Хотя содержание стронция в перьях, состоящих преимущественно из кератина, мало методика Фонт позволяет осуществить точный анализ содержания стронция в птичьих перьях и проследить за их перелетами.

Источник: J. Anal. At. Spectrom., 2007, web advanced publish

метки статьи: #аналитическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Летят перелетные птицы, а стронций раскроет их путь"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация