поиск |
Новости химической науки > Оптимизированный синтез длинноцепочечных сахаров16.8.2015 ![]() ![]() Используя большие по размеру строительные блоки, исследователи из Великобритании продемонстрировали возможность синтеза больших по размеру цепочек олигосахаридов, чем это было возможно ранее.
Традиционные методы синтеза длинноцепочечных олигосахаридов сложны и требуют значительных затрат времени; во-первых, требуются значительные усилия для синтеза тетрасахаридов-прекурсоров, во-вторых, для объединения этих прекурсоров в более длинные цепи нужно дополнительное время. Обычно длинные цепи получают методом последовательного двухстадийного процесса, в результате чего удается получить цепи, содержащие до 12 углеводных остатков.
Последовательный тетрасахаридный блок-синтез увеличивает длину цепи гепариноподобных соединений вдвое по сравнению с длиной, синтетически доступной ранее. (Рисунок из Chem. Sci., 2015, DOI: 10.1039/c5sc02091c)
Новый, четырехблочный процесс, разработанный Джоном Гардинером (John Gardiner) и его коллегами из Университета Манчестера, позволяет значительно сократить число синтетических стадий и допускает возможность синтеза более длинных углеводных цепей, в составе которых содержится от 16 до 40 структурных звеньев. Как поясняет Гардинер, разработанный в его группе метод получения олигосахаридов может быть реализован в самой обычной лаборатории, что открывает широкие возможности для изучения их биологической активности и потенциальной пользы для лекарственной химии.
Гликозаминогликаны (а конкретно – гепарин и гепаринсульфат) участвуют во многих биологических процессах, и их очень сложно получить из природных источников в гомогенной форме. Теперь методология, разработанная Гардинером, позволит получить эти соединения синтетически в значительных количествах и достаточно чистыми для того, чтобы исследователи смогли лучше изучить их свойства и найти возможное применение.
Жаклин Гервей-Хаг (Jacquelyn Gervay-Hague), специалист по химическому синтезу из Университета Калифорнии (Дэвис), отмечает, что исследование Гардинера представляет собой исключительно удачный пример синтетического протокола, основанного на результатах прошлых исследований – методах синтеза строительных блоков для олигосахаридов в граммовых количествах.
Специалист по биохимии из Университета Бристоля Кармен Галан (Carmen Galan) заявляет, что вполне возможно применение разработанной британскими учеными методики синтеза олигосахаридов гепаринового ряда для получения и других олигогликанов.
Источник: Chem. Sci., 2015, DOI: 10.1039/c5sc02091c метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #органическая химия, #органический синтез, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Оптимизированный синтез длинноцепочечных сахаров" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|