поиск |
Новости химической науки > Синтетическая мембрана спасет лабораторных животных4.9.2015 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании создали синтетическую мембрану, которая в перспективе может заменить ткани животных во время испытания лекарственных составов на жидкой основе.
Как поясняет руководитель работы Виталий Хуторянский (Vitaliy Khutoryanskiy) из Университета Рединга, мембраны слизистых оболочек, которые находятся в носовой и ротовой полостях, глазах, желудке, кишечнике и вагине, постоянно омываются биологическими жидкостями. Это обстоятельство приводит к тому, что многие лекарственные препараты, которые наносятся на эти поверхности, будут смываться, что, очевидно, понизит эффективность всасывания лекарственных препаратов и, следовательно, понизит эффективность любой терапии.
Разработанный исследователями гидрогель может эффективно имитировать слизистую оболочку в экспериментах по адгезии к слизистым оболочкам. (Рисунок из Chem. Commun., 2015, DOI: 10.1039/c5cc02428e)
Составы, проявляющие повышенную адгезию к слизистым оболочкам, разрабатываются для увеличения времени удержания лекарственных препаратов на слизистых и обычно испытываются на тканях животных, хотя результаты таких исследований не всегда надежны. В ряде случаев источником тканей являются скотобойни, однако во многих случаях свежие ткани, необходимые для исследований, могут быть получены только в результате вивисекции лабораторных животных – крыс, мышей и кроликов.
Для того чтобы сократить случаи использования животных в фармакологических экспериментах Хуторянский с коллегами разработал гликополимерный гидрогель, который моделирует слизистые ткани желудка, которые могут использоваться в предварительных испытаниях лекарственных препаратов. Гидрогель, который на 80% состоит из гидроксиэтилметакрилата и на 20% - из акрилоилглюкозамина, отличается степенью гидратации подобной степени гидратации слизистой желудка. Гидрогель также воссоздает химическое окружение, создаваемое акрилоилглюкозаминовым и N-ацетилглюкозаминовым фрагментами эпителиальных белков – муцинов.
Специалист по разработке лекарственных препаратов из Гринвичского Университета Джошуа Боатенг (Joshua Boateng) отмечает, что транспорт лекарств через слизистые мембраны, а также разработка препаратов, которые отличаются длительным нахождением на слизистых поверхностях, в настоящее время являются ключевыми направлениями фармакологии. В связи с этим любая модель, которая позволит эффективно имитировать транспорт лекарственных препаратов на тканях животных и произвести предварительный подбор дозировки, будет только приветствоваться фармакологами. В планах Хуторянского разработка гидрогелей, имитирующих слизистую оболочку глаза и кишечника.
Источник: Chem. Commun., 2015, DOI: 10.1039/c5cc02428e метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #новые материалы, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Синтетическая мембрана спасет лабораторных животных" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|