поиск |
Новости химической науки > Активный центр фермента воссоздан синтетически21.3.2007 ![]() ![]() Белок цитохромоксидаза С (CcO) – главный фермент, отвечающий за аэробные процессы обмена на Земле. В группе Почетного профессора химии Стэндфордского Университета Джеймса Коллмана (James P. Collman) синтезирована модель активного центра этого фермента.
Многие организмы, включая и людей, получают энергию за счет работы клеточных органелл – митохондрий. В мембранах каждой митохондрии находится биологическая система, известная под названием электронно-транспортная цепь, отвечающая за синтез молекулы АТФ – главного источника энергии для клетки.
Белок CcO представляет собой последнее звено в цепи переноса электронов. Этот фермент получает четыре электрона от других переносчиков и передает их молекуле кислорода, превращая ее в две молекулы воды.
Для изучения особенностей работы и причин высокой эффективности CcO в группе Коллмана под руководством Ричарда Декре (Richard Decreau) была синтезирована модель активного центра этой оксидазы. В качестве матрицы для ее размещения был выбран крахмал, синтез модели осуществлялся в 32 стадии и продолжался в течение нескольких лет.
Синтезированная модель ключевого элемента активного центра фермента CcO (По материалам Science)
Синтезированный «карман фермента» содержит три активных центра, обнаруживаемых в природных ферментах: фенольную группировку, атом железа и атом меди. Совместная работа этих трех центров обеспечивает появление четырех электронов, необходимых для восстановления кислорода в воду.
Для изучения механизма действия активного центра исследователи разработали методику, позволявшую непрерывно и медленно подавать электроны к синтезированной модели. Они прикрепили модельную молекулу к золотому электроду с помощью жидкокристаллической пленки. Электрод осуществляет непрерывную подачу электронов к «синтетическому ферменту», в то время как последний восстанавливает кислород до воды.
Разработанные при выполнении этой титанической работы методы и приемы могут оказаться полезными для синтеза и исследования моделей других ферментов.
Источник: Science 2007, 315, 1565 метки статьи: #биохимия, #органическая химия, #органический синтез, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Findarato Ingoldo|Thu, 22 Mar 2007 08:33:44 +0300 Честно говоря думал, что синтезы с количеством стадий более 10 остались в легендах и народных химических сказаниях. Коллмен всегда занимался биомиметикой, моделей цитохромов и оксиждаз было сделано немеряно, но смоделировать реальный активный центр фермента - это круто! Вы читаете текст статьи "Активный центр фермента воссоздан синтетически" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|