новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Молекулярные основы радости аэробных упражнений


8.10.2015
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Очень часто после длительных аэробных нагрузок, например бега, некоторые люди испытывают состояние эйфории, сочетающееся с понижением уровня тревожности и снижением способности ощущать боль.

Десятилетиями исследователи связывали этот феномен с увеличением содержания в крови β-эндорфинов, опиоидных пептидов, которые, как предполагается, поднимают настроение.

Результаты новой работы исследователей из Германии позволяют говорить о том, что свою роль в повышении настроения после занятия физкультурой играет и эндоканнабиоидная система мозга – та самая, на которую влияет Δ9-тетраканнабинол [Δ9-tetrahydrocannabinol (THC)] марихуаны — по крайней мере, такие результаты получены при изучении лабораторных мышей.



Анандамид

Как отмечает один из авторов исследования, Йоханнес Фусс (Johannes Fuss), исследование возможного влияния эндоканнабиноидной системы на посттренировочную эйфорию началось из-за того, что было обнаружено, что эндорфины не в состоянии преодолеть гематоэнцефалический барьер. С другой стороны, жирорастворимый эндоканнабиноид анандамид, содержание которого в крови спортсменов после бега повышается, может попадать по кровеносной системе в мозг, где и вызывает то приятное чувство хорошо завершенной тренировки. По словам Фусса, до настоящего времени никто еще не изучал влияние эндоканнабиноидов на поведение человека после пробежки.

Для изучения влияния эндоканнабиноидов на атлетов исследователи сначала выработали у подопытных мышей привычку к ежедневным физическим упражнениям – бегу в колесе. Затем мыши были поделены на две группы – одна группа бегала в колесе в течение пяти часов, а вторая вынужденно вела малоподвижный образ жизни. Мыши-атлеты, закончив пятичасовую пробежку, демонстрировали меньший уровень тревожности, чем те, которые были вынуждены эти же пять часов «имитировать пребывание в офисе». Также эксперименты показали, что болевой порог мышей после пробежки был выше, чем у их собратьев, вынужденно страдавших от гиподинамии.

Заключительный этап экспериментов заключался в том, что в организм мышей вводили антагонисты эндоканнабиноидов и эндорфинов – молекул, блокирующих в мозговой ткани действие каннабиноидных и опиоидных рецепторов соответственно. Антагонисты эндорфинов не оказывали значительного влияния на состояние мышей, а вот мыши, в организм которых вводили антагонисты эндоканнабиноидов и мыши, генетически модифицированные таким образом, что в их организме было пониженное содержание эндоканнабиноидных рецепторов, сохраняли высокий уровень тревожности и остро чувствовали боль независимо от того, бегали ли они часами или же вели малоподвижный образ жизни (тут я совсем запуталась, какие мыши – спортсменки, а какие – не очень).

Результаты исследований позволяют предположить, что причиной снижения уровня тревожности и понижения порога восприятия боли после физической тренировки являются эндоканнабиноиды, например – анандамид. По словам Дэвида Райчлена (David A. Raichlen) из Университета Аризоны, исследователи проделали большую работу для того, чтобы выяснить, как центры вознаграждения в нашем мозгу вовлечены в улучшение психологического состояния и изменение чувствительности болевых рецепторов.

Следует, однако, отметить, что Фусс с коллегами обсуждает только влияние эндоканнабиноидов на уровень тревожности и болевые ощущения, считая невозможным говорить о причинах посттренировочной эйфории спортсменов после экспериментов на мышах, предполагая, что улучшение настроения – слишком субъективный фактор для анализа с помощью таких моделей.

Источник: Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2015, DOI: 10.1072/pnas.1514996112

метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Молекулярные основы радости аэробных упражнений"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация