поиск |
Новости химической науки > Кровь укажет на время смерти13.10.2015 Исследователи из Португалии разработали способ, позволяющий по анализу образцов крови вычислить посмертный интервал [post-mortem interval (PMI)] или попросту говоря определить время смерти обнаруженного тела. Новый метод может значительно упростить работу экспертов-криминалистов на месте преступления.
Исследователи из группы Диниса-Оливейры разработали модель, позволяющую определять посмертный интервал по количественному биохимическому анализу образца крови тела. (Рисунок из Toxicol. Res., 2015, DOI: 10.1039/c5tx00209e)
В настоящее время чаще всего эксперты-криминалисты определяют посмертный интервал по температуре тела и стадиям трупного окоченения (rigor mortis). Тем не менее, изменения в условиях окружающей среды, например, флуктуации температуры, могут повлиять на скорость окоченения трупа и его температуру, что, очевидно, понижает точность выданных экспертами заключений и может повлиять на ход расследования.
Рикардо Хорхе Динис-Оливейра (Ricardo Jorge Dinis-Oliveira) из Университета Порто говорит, что ситуация, в ходе которой судья спрашивает у эксперта: «Когда наступила смерть?», весьма нередка для судебных разбирательств по уголовным делам, поэтому метод, который бы позволил эксперту ответить на этот вопрос как можно точнее, действительно является «Святым Граалем» криминалистики.
В поисках этого Грааля исследователи из группы Диниса-Оливейры обнаружили, что измерение значения pH и концентрации сорока шести биологически активных веществ, содержащихся в крови, среди которых перечисляются и липиды, и белки, изменяющихся в процессе разрушения крови, позволяют построить математическую модель, оценивающую посмертный интервал более точно, чем традиционные для современной криминалистики подходы.
Пока разработанная модель опирается на анализ образцов крови, взятых у живых людей и для которых известно время забора крови, однако исследователи заявляют, что следующим шагом работы будет корректировка разработанной модели за счет детального анализа образцов крови, взятых у мертвых тел, для которых время смерти известно. Говоря о перспективах своего исследования, Динис-Оливейра отмечает, что новая модель вполне сможет стать инструментом, который криминалисты сначала будут использовать совместно с существующими подходами к определению времени смерти, а в перспективе сможет и заменить существующие методы.
Специалист по судебной патологоанатомии Стюарт Гамильтон (Stuart Hamilton) отмечает, что работа его португальских коллег представляет собой важный шаг для криминалистики, так как действительно в настоящее время нет методов, позволяющих с нужной точностью определять время смерти. Несмотря на то, что пока новый метод предполагается использовать как дополнение к существующим подходам к определению посмертного интервала, все равно он уже может считаться полезным для криминалистической тафономии [изучения процессов разложения организмов и процессов фоссилизации мертвых тканей].
Источник: Toxicol. Res., 2015, DOI: 10.1039/c5tx00209e метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Кровь укажет на время смерти" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|