новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Кровь укажет на время смерти


13.10.2015
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Португалии разработали способ, позволяющий по анализу образцов крови вычислить посмертный интервал [post-mortem interval (PMI)] или попросту говоря определить время смерти обнаруженного тела. Новый метод может значительно упростить работу экспертов-криминалистов на месте преступления.



Исследователи из группы Диниса-Оливейры разработали модель, позволяющую определять посмертный интервал по количественному биохимическому анализу образца крови тела. (Рисунок из Toxicol. Res., 2015, DOI: 10.1039/c5tx00209e)

В настоящее время чаще всего эксперты-криминалисты определяют посмертный интервал по температуре тела и стадиям трупного окоченения (rigor mortis). Тем не менее, изменения в условиях окружающей среды, например, флуктуации температуры, могут повлиять на скорость окоченения трупа и его температуру, что, очевидно, понижает точность выданных экспертами заключений и может повлиять на ход расследования.

Рикардо Хорхе Динис-Оливейра (Ricardo Jorge Dinis-Oliveira) из Университета Порто говорит, что ситуация, в ходе которой судья спрашивает у эксперта: «Когда наступила смерть?», весьма нередка для судебных разбирательств по уголовным делам, поэтому метод, который бы позволил эксперту ответить на этот вопрос как можно точнее, действительно является «Святым Граалем» криминалистики.

В поисках этого Грааля исследователи из группы Диниса-Оливейры обнаружили, что измерение значения pH и концентрации сорока шести биологически активных веществ, содержащихся в крови, среди которых перечисляются и липиды, и белки, изменяющихся в процессе разрушения крови, позволяют построить математическую модель, оценивающую посмертный интервал более точно, чем традиционные для современной криминалистики подходы.

Пока разработанная модель опирается на анализ образцов крови, взятых у живых людей и для которых известно время забора крови, однако исследователи заявляют, что следующим шагом работы будет корректировка разработанной модели за счет детального анализа образцов крови, взятых у мертвых тел, для которых время смерти известно. Говоря о перспективах своего исследования, Динис-Оливейра отмечает, что новая модель вполне сможет стать инструментом, который криминалисты сначала будут использовать совместно с существующими подходами к определению времени смерти, а в перспективе сможет и заменить существующие методы.

Специалист по судебной патологоанатомии Стюарт Гамильтон (Stuart Hamilton) отмечает, что работа его португальских коллег представляет собой важный шаг для криминалистики, так как действительно в настоящее время нет методов, позволяющих с нужной точностью определять время смерти. Несмотря на то, что пока новый метод предполагается использовать как дополнение к существующим подходам к определению посмертного интервала, все равно он уже может считаться полезным для криминалистической тафономии [изучения процессов разложения организмов и процессов фоссилизации мертвых тканей].

Источник: Toxicol. Res., 2015, DOI: 10.1039/c5tx00209e

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Кровь укажет на время смерти"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация