поиск |
Новости химической науки > Цианобактерии подкармливают нефтеперерабатывающие организмы14.10.2015 После аварии на нефтяной платформе компании British Petroleum в Мексиканском заливе большая часть углеводородов, попавших в окружающую среду, была разрушена в результате деятельности микроорганизмов.
Результаты нового исследования позволяют объяснить, чем могут питаться такие бактерии тогда, когда, к нашему счастью, не происходит больших техногенных катастроф и загрязнения мирового океана нефтепродуктами – когда человек не предоставляет бактериям достаточно «нефтяной пищи», их бактерии вынуждены перерабатывать алканы, которые вырабатываются фотосинтетическими цианобактериями.
Руководитель исследования, Дэвид Ли-Смит (David Lea-Smith) из Кембриджского университета, говорит, что людям уже известна роль углеводородоперерабатывающих бактерий в ликвидации загрязнений окружающей среды нефтепродуктами, а результаты нового исследования позволяют предположить пути генезиса этих бактерий.
Цианобактерии и бактерии, разрушающие углеводороды, могут быть партнерами друг друга по углеродному циклу, включающему биосинтез и потребление алканов, например, пентадекана. (Рисунок из Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2015, DOI: 10.1073/pnas.1507274112)
Исследователям уже давно известно, что цианобактерии, также известные под названием «сине-зеленые водоросли», могут синтезировать углеводороды в процессе своей жизнедеятельности. В новом исследовании Ли-Смит и его коллеги оценили, какое количество углеводородов могут произвести цианобактерии в масштабе всей планеты.
Исследователи выращивали культуры двух наиболее распространенных в мировом океане родов цианобактерий Prochlorococcus и Synechococcus и измеряли количество углеводородов, производимых в пересчете на одну клетку. Было обнаружено, что цианобактерии синтезируют преимущественно линейные углеводороды – пентадекан, гептадекан и 8-гептадецен.
Используя данные о популяции сине-зеленых водорослей Prochlorococcus и Synechococcus в мировом океане, исследователи оценили, что ежегодно цианобактерии вырабатывают около 800 миллионов тонн углеводородов. Для сравнения, в 2014 году рекордсмен в области нефтедобычи (США) добыл 700 миллионов тонн углеводородов.
Также в ходе работы исследователи продемонстрировали, что бактерии, разрушающие углеводороды, могут жить и размножаться в присутствии низких концентраций гептадецена, и это позволяет предполагать, что данные бактерии могут выживать за счет алканов, вырабатываемых цианобактериями.
Биогеохимик из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Дэвид Валентайн (David L. Valentine), изучавший биодеградацию углеводородов, попавших в океан в результате аварии в Мексиканском заливе, говорит о результатах исследования как о интригующих. Тем не менее, он добавляет, что бактерии, разрушающие углеводороды, также разрушают и входящие в состав нефти углеводороды довольно сложного строения, поэтому он предполагает наличие альтернативных жизнедеятельности сине-зеленых водорослей источников углеводородной подпитки для этих бактерий, например – неполярных соединений, входящих в состав семян растений.
Источник: Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2015, DOI: 10.1073/pnas.1507274112 метки статьи: #биохимия, #вопросы экологии, #химия биомассы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Цианобактерии подкармливают нефтеперерабатывающие организмы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|