поиск |
Новости химической науки > Розетта обнаружила кислород на комете Чурюмова-Герасименко30.10.2015 Аппарат Европейского космического агентства Розетта, вращающийся вокруг кометы 67P (кометы Чурюмова-Герасименко), обнаружил молекулярный кислород в облаке газа, окружающего этот космический объект. Открытие является первым примером обнаружения молекулярного кислорода в кометном веществе.
Измерения были выполнены масс-спектрометром ROSINA-DFMS в период между сентябрем 2014 года и мартом 2015 года. В ряде изученных областей молярное отношение кислорода к воде составляет до 10%.
Зарегистрированные масс-спектрометром ROSINA-DFMS масс-спектры (область около 32Да/е), нормализованные к самому интенсивному сигналу. (Рисунок из Nature, 2015, DOI: 10.1038/nature15707)
В состав газовой комы (сферического газопылевого разреженного облака (туманной атмосферы), окружающего ядро кометы) обычно входят вода, углекислый газ и моноксид углерода – на эти вещества приходится не менее 95% общей плотности газовой оболочки. Остальные 5% комы приходятся на молекулы достаточно разнообразные по строению, среди которых уже были обнаружены серосодержащие соединения и сложные углеводороды.
Изучение кома кометы 67P показало, что содержание кислорода в газовом облаке колеблется от одного до десяти процентов по отношению к содержанию воды, при этом среднее содержание равно где-то 3.80 ± 0.85%. Результаты наблюдений также позволяют говорить, что соотношение кислород/вода в коме изотропно и не зависит от расстояния между кометой и Солнцем.
Ранее космохимикам не удавалось обнаружить молекулярный кислород в кометном веществе, хотя этот столь важный для жизни на Земле газ и детектировали в атмосфере спутников Юпитера и Сатурна (например, кислород был обнаружен в атмосфере Европы, Ганимеда и Каллисто).
Новое наблюдение (заметим, за эту неделю это уже второй сюрприз, который преподносят кометы – ранее мы писали об обнаружении в веществе кометы Лавджоя этанола и гликоальдегида) может стать основой для разработки новых моделей образования комет. Измерения соотношения различных газов указывают, что источником кислорода в коме кометы Чурюмова-Герасименко может являться ее ледяное ядро, что, в свою очередь, позволяет предположить, что «примордиальный» кислород, содержавшийся в гигантском молекулярном облаке, ставшем основой для нашей Солнечной системы, попал в ядро кометы при ее формировании.
Источник: Nature, 2015, DOI: 10.1038/nature15707 метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия, #химическая эволюция Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Розетта обнаружила кислород на комете Чурюмова-Герасименко" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|