поиск |
Новости химической науки > наночастицы приходят на помощь4.3.2005 ![]() ![]() Ученые Мичиганского университета разработали методы, с помощью которых можно определить уровень радиоактивного облучения, полученного человеком.
Планируется собрать первую экспериментальную группу из космонавтов, задачей которых будет постоянный контроль за радиационным фоном в космическом корабле на орбите.
Планируется собрать первую экспериментальную группу из космонавтов, задачей которых будет постоянный контроль за радиационным фоном в космическом корабле на орбите.
Ученых волнует вопрос, насколько надежно защищены космонавты от больших доз радиации (ведь они лишаются естественного защитного "зонтика" - магнитного поля Земли). Особенно актуальна эта проблема в случае возможных пилотируемых полетов на Луну или Марс. Даже специально разработанные материалы не смогут полностью обезопасить от космической радиации.
Частицы с высокой энергией проникают в тела космонавтов и повреждают на своем пути все молекулы. Когда ДНК клетки повреждена, она начинает функционировать с нарушениями, часто приводящими к образованию раковых опухолей. Одно из решений данной проблемы - использование наночастиц в качестве посредников между больными клетками и устройствами мониторинга.
Перед учеными Мичиганского университета на сегодня стоит достаточно тривиальная задача - маркирование лейкоцитов, пострадавших от гамма-излучения, простыми флуоресцентными наночастицами. Человеку вводят раствор наночастиц, которые соединяются с лейкоцитами. Затем, облучая сетчатку глаза лазерным лучом, на цитометре, изобретенном профессором Теодором Норрисом (Theodore Norris), можно подсчитать количество лейкоцитов, содержащих нанометки, и установить, насколько большую дозу облучения получил пациент.
Теперь космонавту не надо будет сдавать кровь - степень облучения можно будет узнать с помощью лазерного сканера, исследующего сосуды сетчатки. Теодор Норрис отметил, что "если команда космонавтов, которая отправится на Марс, не будет пользоваться методами ранней диагностики лучевой болезни, то на Землю может никто не вернуться".
Источник: В мире науки Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "наночастицы приходят на помощь" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|