поиск |
Новости химической науки > Искусственные азотистые основания маркируют повреждения ДНК24.11.2015 ![]() ![]() Мутации ДНК могут стать причиной множества заболеваний, включая онкологические. Тем не менее, к тому моменту, когда исследователи могут идентифицировать мутацию ДНК, химическое воздействие, вызвавшее мутацию, уже сложно отследить. Как отмечает Синтия Берроуз (Cynthia J. Burrows) из Университета Юты, решить проблему мог бы способ секвенирования «модифицированных» молекул ДНК и поиск происхождения мутаций.
К сожалению, поврежденные в результате мутагенных процессов нуклеотиды блокируют ферменты, необходимые для амплификации ДНК, предшествующей определению ее первичной структуры. Берроуз и ее коллеги нашли способ обойти этот барьер в изучении мутированных ДНК, разработав метод, позволяющий проводить амплификацию дефектов ДНК и их изучение. Использованный исследователями подход заключается во введении в ДНК меток – синтетических азотистых оснований, совместимых с полимеразо-цепной реакцией (ПЦР).
Для маркирования и локализации повреждений ДНК (красные) исследователи использовали синтетические нуклеотиды (синие и зеленые), совместимые с ПЦР. Анализ копированной ДНК проводится с помощью секвенирования через нанопоры белка. (Рисунок: © Aaron Fleming/U Utah)
На первом этапе работы исследователи использовали ферменты, участвующие в процессе эксцизионной репарации ДНК – ферменты, распознающие повреждение цепи ДНК и вырезающие его из цепи (строение этих ферментов позволяет определить тип повреждения ДНК).
На следующем этапе Берроуз с соавторами заполнили полученные бреши в ДНК гидрофобными синтетическими основаниями, разработанными в группе Флойда Ромесберга (Floyd Romesberg). Как отмечает Берроуз, исследователи просто брали один нуклеотид в относительно высокой концентрации и фермент-полимеразу. Такие условия вынуждали полимеразу инкорпорировать в ДНК синтетический нуклеотид, даже несмотря на то, что он не соответствовал комплементарно азотистому основанию цепи ДНК, расположенному напротив бреши, оставшейся после выщепления мутировавших нуклеотидов.
Следующий этап работы заключался в простой амплификации полученного дуплекса ДНК методом ПЦР. Включение в структуру ДНК второго синтетического азотистого основания, полностью комплементарного первому, позволяло получать большое количество копий ДНК с комплементарной парой синтетических нуклеотидов.
На заключительном этапе исследования химики из Юты взяли эти копии ДНК и с помощью секвенирования через нанопоры белка идентифицировали положение синтетических азотистых оснований, что позволило им локализовать первоначально поврежденные участки. Для удобства детектирования синтетических азотистых оснований они были модифицированы краун-эфирами, модулировавшими прохождение анализируемых объектов через нанопоры белка.
Как отмечает Шана Штурла (Shana J. Sturla) из Технического Института Цюриха, разнообразие вариантов повреждения ДНК и их низкая концентрация в пределах генома делает почти нерешаемой проблемой обнаружение и изучение этих повреждений. Она добавляет, что разработка умного подхода, сочетающего различные энзимологические и химические приёмы, позволит найти, отметить, амплифицировать и изучить такие повреждения. Швейцарская биохимик, которая и сама изучала проблему обнаружения дефектов в структуре ДНК, отмечает, что подход Берроуз может сделать невозможное возможным.
Источник: Nat. Commun. 2015, DOI: 10.1038/ncomms9807 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #генетическая модификация организмов, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Искусственные азотистые основания маркируют повреждения ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|