поиск |
Новости химической науки > Так ли стабильны комплексы NHC-лигандов с металлами?11.1.2016 Группа исследователей из ИОХ РАН обнаружила нехарактерную реакцию гидролиза комплексов никеля с N-гетероциклическими карбеновыми лигандами (NHC), результатом которой является разрыв связи металл-лиганд.
«Граалем» современной каталитической химии является «идеальный» катализатор – катализатор, который будет способствовать прохождению новых реакций и ускорять ход классических, уже известных превращений. Главными целями являются высокие выходы, селективность и безопасность для окружающей среды. В последние десятилетия применение лигандов (NHC) в комбинации с переходными металлами позволило достигнуть значимых успехов в области разработки востребованных каталитических систем.
Рисунок из Organometallics 2015; DOI: 10.1021/acs.organomet.5b00856
Metal-NHC катализаторы попадают в разряд универсальных каталитических систем именно благодаря своим уникальным свойствам: высокой активности, гибкости и вариативности. Но существует одна важная проблема – эти универсальные каталитические системы, как правило, невозможно повторно использовать или рециклизовать. Таким образом, «идеальные» катализаторы в большинстве случаев являются одноразовыми До настоящего времени этот факт не получал объяснений, тем более, что комплексы с NHC-лигандами обычно рассматриваются как устойчивые соединения, их термодинамическая стабильность обеспечивается высокой прочностью связи между металлом и карбеновым лигандом.
Необычное явление распада таких карбеновых комплексов было обнаружено группой исследователей, работающих под руководством Валентина Ананикова (Valentine P. Ananikov). Как оказалось, Ni-NHC комплексы подвержены гидролизу с разрывом связи Ni-C между металлом и карбеновым лигандом. В некоторых случаях комплексы чувствительны даже к следовым количествам влаги в реагентах или растворителях, в зависимости от типа NHC лиганда. Наблюдаемый процесс показал, что предполагавшаяся ранее устойчивость карбеновых комплексов металлов требует более детального изучения.
Как оказалось, Ni/NHC комплексы могут разрушаться в присутствии воды за несколько минут или же, напротив, существовать в растворе несколько суток в зависимости от лиганда. Скорость гидролиза для триазолиевых комплексов значительно выше, чем для имидазолиевых или бензимидазолиевых. В результате наблюдаемого процесса было установлено, что комплексы разлагаются на исходный карбен и гидроксид никеля.
Описанная закономерность в устойчивости комплексов Ni-NHC имеет большое значение, поскольку в обычных химических превращениях всегда присутствует вода (например, в качестве примеси). Кроме того, велика вероятность, что именно процесс гидролитического распада является ключом к решению вопросов стабильности и рециклизации катализаторов для повторного использования.
Ссылка: Organometallics 2015; DOI: 10.1021/acs.organomet.5b00856 метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Так ли стабильны комплексы NHC-лигандов с металлами?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|