новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Как разлагаются ионные жидкости?


25.3.2007
средняя оценка статьи - 4 (6 оценок) Подписаться на RSS

Ультразвуковое излучение второй раз за неделю попадает в ленту химических новостей. На этот раз механохимическое воздействие предполагается использовать для разрушения ионных жидкостей на вещества, не причиняющие ущерба окружающей среды.

В последнее время ионные жидкости рассматриваются как «зеленая» альтернатива использующимся в производстве органическим растворителям благодаря их низкой летучести, сокращающей их выбросы в окружающую среду. Однако опасения по поводу токсичности ионных жидкостей до сих пор вызывают вопросы о возможности крупномасштабного промышленного использования этих растворителей.

Группа исследователей из Южно-Китайского Университета Технологии Гуанчжоу и Университета Рэдинга (Великобритания) воздействовали ультразвуком на раствор перекиси водорода и уксусной кислоты в ионных жидкостях, катионную часть которых составляют диалкилимидазольные группы. Было обнаружено, что диалкилимидазольные фрагменты разрушаются с образованием нетоксичных биурета и и ацетоукусной кислоты.



Ультразвуковое излучение разрывает ионные жидкости с образованием нетоксичных продуктов (По материалам Dalton Trans., 2007)

Ксуехуй Ли (Xuehui) Li, член исследовательской группы, в настоящее время проходящий научную стажировку в Рединге отмечает, что из множества опробованных способов разрушения ионных жидкостей именно ультразвуковой оказался наиболее эффективным. Тем не менее, исследователи надеются на еще большее повышение эффективности процесса утилизации «зеленых» растворителей за счет использования катализа.

Крис Хардакр (Chris Hardacre) из Королевского Университета Белфаста, изучающий использование ионных жидкостей в химическом производстве, отмечает, что представленная китайско-британская работа вносит большой вклад в решение проблемы переработки загрязнений, связанных с использованием ионных жидкостей. Он отмечает, что надеется на толчок, который новая работа даст исследованиям в этой актуальной области «зеленой химии».

Источник: Dalton Trans., 2007, web advanced publish

метки статьи: #новые материалы, #органическая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Как разлагаются ионные жидкости?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация