поиск |
Новости химической науки > Для карамели предложили структуру, подобную резине18.2.2016 ![]() ![]() Изучив то, как состав карамели влияет на особенности её течения, исследователи из Великобритании предположили, что структура карамели подобна структуре резины.
Несмотря на сложный и не всегда однозначный состав липкой сладости, группа специалистов по полимерам обнаружила, что обычная для полимерной химии модель вязкоэластического течения с успехом описывает реологические свойства карамели.
Карамель представляет собой смесь сахаров, белков молока, жиров и воды, сваренную при высокой температуре, инициирующей реакцию Майяра. Как отмечает руководитель исследования, Уилсон Пун (Wilson Poon) из Университета Эдинбурга, многие специалисты по химии конденсированных сред изучают продукты питания, однако большая их часть сосредотачивается в исследовании на отдельных компонентах продуктов. Возможно, причиной этого обстоятельства является значительная сложность «составных» продуктов питания как объектов для изучения коллоидной химии и других областей химии и физики конденсированных сред. Несмотря на популярность карамели в кондитерских изделиях и бакалее, до настоящего времени не проводилось изучение реологических свойств (особенностей течения) карамели различного состава.
Рисунок из Soft Matter, 2016, DOI: 10.1039/c5sm01797a
После определения соотношения количеств белков молока, сахаров и воды, входящих в состав карамели после добавления жиров, исследователи из группы Пуна провели реометрические эксперименты и определили, что вязкоэластичные свойства всех модельных образцов карамели могут быть описаны одним типом палеточной кривой. Форма этой кривой позволяет предположить резиноподобность карамели, образованной поперечно сшитыми нитями белков молока, содержащими капли жира. Как поясняет сам Пун, результаты исследования были неожиданными и для него – исследователи не думали обнаружить ни резиноподобность карамели, ни то, что этот пищевой продукт будет проявлять вязкоэластичные свойства резины при различных соотношениях образующих его компонентов.
Другие специалисты в области пищевой химии также приятно удивлены результатами исследования. Так, Эрик Дикинсон (Eric Dickinson) из Университета Лидса в первую очередь изумлен тем, что исследователям удалось выйти на новый уровень понимания физикохимии карамели с помощью простого эксперимента, без применения компьютерных технологий или использования сложного оборудования для микроскопических исследований.
Пун надеется, что полученные им результаты разбудят аппетит других исследователей в области конденсированной материи к изучению сложных пищевых систем, и считает, что кажущееся другим сложным и тёмным лесом, на самом деле может оказаться очень простым объектом исследования.
Источник: Soft Matter, 2016, DOI: 10.1039/c5sm01797a метки статьи: #бытовая химия, #физическая химия, #химия питания, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Для карамели предложили структуру, подобную резине" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|