поиск |
Новости химической науки > Клетка с переходными металлами сможет поймать неон11.8.2016 Группе исследователей впервые удалось наблюдать взаимодействие между инертным газом неоном и переходным металлом. Их неожиданное открытие предоставляет новые возможности для улавливания инертного газа и, возможно, его более легкого родственника – гелия.
Неон (оранжевый) внутри пор каркаса NiMOF-74. Конечная разностная карта Фурье материала (справа) показывает высокую электронную плотность в местах, в которых располагаются атомы неона. (Рисунок из Chem. Commun., 2016, 52, 10048)
Неон находит свое применение не только для изготовления разноцветных рекламных огней. Этот инертный газ необходим для создания некоторых типов лазеров, используется в технике фотолитографической печати полупроводников. Неон достаточно распространён во вселенной, однако из-за своей химической инертности и относительной легкости этот благородный газ постоянно теряется атмосферой Земли. Неон сложно получить в чистом виде – для его промышленного получения применяют фракционирование сжиженного воздуха, но этот подход отличается низкой эффективностью и большой стоимостью.
Исследователи из группы Питера Вуда (Peter Wood) из Кембриджского банка структурных данных обнаружили, что в определенных условиях инертный газ может взаимодействовать с переходным металлом. Строго говоря, это не первый пример наблюдения взаимодействия инертный газ-металл, однако эта работа может стать основой для разработки нового подхода улавливания благородных газов.
Исследователи наблюдали за тем, как при низких температурах и высоких давлениях (5-100 атмосфер) неон адсорбируется двумя типами металлоорганических каркасных структур [ metal organic frameworks (MOF)] – пористым медьсодержащим материалом, рабочий шифр которого PCN-200 и пористой никельсодержащей структурой с шифром NiMOF-74. Для обоих каркасных материалов, насыщенных неоном, были проведены рентгеноструктурные исследования, на основании результатов которых была предложена модель взаимодействия неона с каждым из координационных полимеров.
По словам Вуда, взаимодействия неона с PCN-200 представляют собой простые вандерваальсовы силы, однако в NiMOF-74 наблюдается картина, обладающая характеристиками химической связи – уменьшение межатомного расстояния и перераспределение электронной плотности.
Рассел Моррис (Russell Morris) из Университета Св. Андрея уверен, что это необычное взаимодействие является следствием формирования координационных вакансий на атомах переходного металла в металлоорганическом каркасе. Он добавляет, что такие координационные вакансии могут быть причиной прочного взаимодействия с «гостями», входящими в металлоорганический каркас, возможно, не исключением оказался и гость-неон.
Источник: Chem. Commun., 2016, 52, 10048 (DOI: 10.1039/C6CC04808K) метки статьи: #неорганическая химия, #природа химической связи, #химическая технология, #химия полимеров, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Клетка с переходными металлами сможет поймать неон" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|