поиск |
Новости химической науки > Обогащайте пищу тяжелыми изотопами и живите долго1.4.2007 ![]() ![]() Пища, обогащенная тяжелыми изотопами водорода, углерода и азота может замедлить процесс старения.
К таким выводам приходит Михаил Шлепников (Mikhail Shchepinov), сотрудник Института биоорганической химии (Москва), в настоящее время проходящий научную стажировку в Оксфорде. Он предполагает, что насыщение ключевых биологически важных молекул дейтерием или углеродом-13 может существенно понизить уровень окислительного повреждения организма.
Шлепников считает, что оксиданты являются главной причиной старения организма, благодаря тому, что они вызывают кумулятивные повреждения молекул ДНК, белков и липидов. Как правило, скорость биологического окисления лимитируется разрывом связи углерод-водород. Однако если заменить обычные атомы углерода и водорода на более тяжелые, (13C или D), окисление замедлится благодаря известному принципу кинетического изотопного эффекта.
Изотопы могут быть внедрены в клетку в составе тех веществ, которые не могут быть синтезированы в ходе обменных процессов организма (незаменимые аминокислоты). Нуклеиновые кислоты являются более трудной целью, так как их строительные блоки синтезируются непосредственно в организме, но Шлепников утверждает, что голодание может ускорить внедрение изотопно меченных строительных блоков ДНК в организм.
Известно, правда, что тяжелая вода токсична для высших организмов, но доводы Михаила сводятся к тому, что тяжелые изотопы будут встраиваться только в те структурные элементы, которые необходимо защитить от окисления. По его мнению, замена водорода на дейтерий замедлит окислительные процессы настолько, что у тяжелой воды просто не будет шансов образоваться в значительных количествах.
Шлепников уже запатентовал ряд своих идей по замедлению процесса старения. Он уверен, что его работы открывают путь к более продолжительной и здоровой жизни человечества. Немаловажным аргументов в отставании своих идей является то обстоятельство, что первые биологические эксперименты, проведенные в Москве на нематодах, подтверждают правильность его рассуждений.
Источник: Rejuvenation Research, 2007, Vol. 10, No. 1 : 47 -60 метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
anonymous|Sun, 01 Apr 2007 14:57:09 +0300 Попахивает аквадисками. Изтопный обмен еще никто не отменял, да и к тому же пусть сначала придумают способ введения этих нуклидов на достаточном уровне, например, в ДНК. Ведь введене метки даже в аналитических целях - это целая наука. Вы читаете текст статьи "Обогащайте пищу тяжелыми изотопами и живите долго" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|