новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Цемент раскрывает свои тайны


4.4.2007
средняя оценка статьи - 3.4118 (17 оценок) Подписаться на RSS

Группа исследователей из Национального Института Стандартов и Технологий США (NIST) и Северо-западного Университета получили новую информацию об одном из древнейших конструкционных материалов человечества – цементе.



Схематическое отображение частиц силикат-гидрата кальция (C-S-H) в цементе. Сплошным красным отмечены фрагменты силиката кальция, розовые зоны с вкраплениями – места физического связывания воды со слоями и образование твердого C-S-H. Темно-синие гало вокруг частиц C-S-H – вода, адсорбированная на поверхности, бледно-голубые зоны – жидкая вода, запертая в нанопорах (По материалам Nature Materials).

Несмотря на то, что цемент известен cо времен Римской Империи, его свойства еще не ясны до конца. Для правильного образования этот материал требует точного количества воды. С водой цемент образует гель, сложную сеть наночастиц, имеющую техническое название силикат-гидрат кальция (C-S-H). При высыхании воды гелеобразная структура превращается в твердый материал, который (если рецептура была соблюдена) может оставаться неизменным веками, даже при контакте с водой.

Вместо традиционно используемого гравиметрического анализа выделяющейся при высыхании цемента воды исследователи из США изучали C-S-H с помощью малоуглового рассеяния нейтронов и ультрамалоуглового рентгеновского рассеивания. Их эксперименты впервые позволили классифицировать молекулы воды по их локализации в цементе.

Ученым удалось различить и измерить относительное содержание воды, физически связанной с внутренней структурой твердых наночастиц C-S-H и адсорбированной или жидкой воды, находящейся в пространстве между частицами. Также были получены количественные характеристики наноструктуры гидроксида кальция, существующей совместно с гелем C-S-H. Новые данные могут быть привлечены для определения химически активной площади поверхности цемента и свойств изделий на его основе.

Источник: Nature Materials, 2007, web advanced publish

метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
gontar|Thu, 08 Jul 2010 08:39:02 +0300
Рисунок приведенный в статье достаточно примитивный. Не содержит ничего нового, кроме полосчатого расположения гидратированных и негидратированных зон в цементном камне, что уже само по себе противоречит физической природе гидратации. Гидратация сопровождается увеличением объема новообразований по сравнению с исходным материалом. поэтому неизбежны расколы зерна. То есть изображенное на рисунке зерно в такой форме существовать не может. Рассуждения о высыхающем геле, превращающемся в твердый материал(надо полагать и обеспечивающем рост прочности) просто наивны. Жаль, что не приведены количественные характеристики , которые были получены. Над анализом их надо бы авторам дополнительно поработать. В представленном виде текст статьи не несет положительной информации.


Вы читаете текст статьи "Цемент раскрывает свои тайны"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация