новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Что же загрязняет ОЯТ?


8.4.2007
средняя оценка статьи - 4 (6 оценок) Подписаться на RSS

Благодаря работе британских химиков, обнаруживших наиболее вероятную структуру загрязняющей примеси в отработанном ядерном топливе, хранилища радиоактивных отходов могут стать менее опасными.

Обычно вторичная переработка отработанного ядерного топлива заключается в экстракции из отходов ядерных электростанций урана и плутония. Тем не менее, эти материалы часто содержат нежелательные примеси технеция. Эти примеси могут катализировать нежелательные побочные реакции и усложнять процесс хранения отходов. Йен Мэй (Iain May) и Дэвид Коллинсон (David Collinson) из Университета Манчестера обнаружили, что в ходе вторичной переработки технеций экстрагируется в виде пертехнат-аниона [TcO4]-.



Мэй отмечает, что пертехнат традиционно рассматривался как анион с низкой координирующей способностью, поэтому главный интерес вызывают причины эффективной экстракции пертехната. Оказалось, что пертехнат загрязняет экстрагируемый материал, образуя комплексы с уранил-катионом UO2+2. Изучение перрената [ReO4]-, ближайшего нерадиоактивного аналога пертехната, показало, что перренат как играть роль мостика, связывающего два катиона уранила, так и выступать в роли монодентатного лиганда.

«Особенности поведения перрената как внутрисферного лиганда для комплексов уранила могут быть перенесены на особенности координации актиноидов пертехнатом», - утверждает Томас Альбрехт-Шмидт (Thomas Albrecht-Schmitt), эксперт в области химии комплексов актиноидов из Университета Обурна (Алабама, США).

Мэй отмечает, что лучшее понимание поведения пертехната на молекулярном уровне сможет помочь разработать безопасный и недорогой способ очистки продуктов вторичной переработки ОЯТ от нежелательных примесей. Благодаря введению квот на выброс углекислого газа роль атомной энергетике в современном мире возрастает, что, несомненно, требует более тщательного изучения координационной химии актиноидов и продуктов распада ядерного топлива.

Источник: Dalton Trans., 2007, web advanced publish

метки статьи: #неорганическая химия, #радиохимия и химия высоких энергий

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Что же загрязняет ОЯТ?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация