поиск |
Новости химической науки > Наночастицы железа токсичны для нервных клеток11.4.2007 ![]() ![]() Исследователи из Калифорнийского Университета Сан-Диего (UCSD) обнаружили, что железосодержащие наночастицы, проходившие проверку на предмет применения в биомедицине, токсичны для нервных клеток, а также препятствуют передаче сигналов между нервными окончаниями.
Клетки PC12, не обработанные (слева), обработанные низкой (в центре)и высокой (справа) концентрацией наночастиц в присутствие фактора роста нервных клеток, стимулирующего формирование нейритов. (Фото: UC San Diego)
Санго Джин (Sungho Jin) из UCSD отмечает, что благодаря тому, что железо является важным компонентом питания теплокровных и многих других форм жизни, наночастицы оксида железа считались безопасными. Однако, некоторые из последних работ в области токсикологии наночастиц, как и работа самих исследователей из UCSD, показывают, что тезис о безопасности наноразмерной «ржавчины» должен быть пересмотрен.
В ходе исследований ученые использовали клетки PC12, полученные из феохромоцитомы крысы. Фактор роста нервных клеток вызывает в PC12 экспрессию широкого круга нейрон-специфичных генов и способствует росту нейритов (тонких окончаний нервных клеток), длина которых намного превышает линейные размеры клетки и может достигать до нескольких миллиметров. Эти свойства клеток PC12 делают их весьма полезными для изучения нейробиологических и нейрохимических свойств нервных клеток.
Эксперименты ученых из UCSD начались с покрытия наночастиц оксида железа DMSA (димеркаптоянтарной кислоты), нейтральным связывающим агентом, полимеризующимся на поверхности частицы. Это покрытие предотвращает коагуляцию наночастиц в водном растворе и упрощает их поглощение клетками PC12. Результаты, полученные при поглощении клетками наночастиц, обескуражили ученых. Было обнаружено, что в зависимости от дозы наночастиц клетки либо умирают, либо демонстрируют пониженную активность в генерировании нейритов.
Источник: Biomaterials, 2007, web advanced publish метки статьи: #биохимия, #нанотехнологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Наночастицы железа токсичны для нервных клеток" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|